結局、今日は収穫と水やり、栗拾いをしただけでした。まぁ、両掌や指がつりやすくなっているほど、体のあちこちが疲れているので、これくらいの日があってもいいかな?
デイサービスから帰ってきた母は、買っておいたコーヒーゼリーを嬉しそうに食べてから、自室で横になったり、ちょっと寝ぼけてちぐはぐなことをしたりしながら、晩ご飯後は心地よさそうないびきをかいて寝ています。やっぱり毎日デイサービスに行くのは疲れるんでしょうね。でも、生活にメリハリができているので、デイサービスはありがたいです♪
晩ご飯は、塩鮭、豚とキャベツのあっさり蒸し、夏野菜の揚げびたし、青唐辛子のニンニク醤油漬け、「ふくや」の明太子、キュウリのぬか漬け。
チリ産の塩鮭です。旨みがたっぷりで美味しいです♪
昨日の「おしゃべりクッキング」でやっていた料理を、少しアレンジして作ってみました。豚の切り落とし、キャベツ、青ネギを、塩少量とゴマ油とコショウでよく和えておき、それをフライパンに入れて平らにし、ガラスープの素と少量の水を入れて蒸し焼きにしました。最初に強火にかけて湧き上がったらふたをして中火で4~5分、粉チーズをたっぷりかけて、スダチの汁をかけて食べました。塩が少しだけなのに、とても美味しかったです! これは簡単で美味しい♪
揚げびたしは、秋ナス、オクラ、和南瓜に加えて栗も入ってます。夏野菜はこの料理がホントに美味しいですね♪ 栗は、まぁアクセントでしたが。r(^-^;)
明日は、午前中に農機具屋さんと酒蔵(長龍)に行って、午後は神社の清掃と祭典。収穫などは妻にお願いすることになりそうです。