我が家では、自然の恵みをたっぷりいただきました
晩ご飯のメニューは、栗ごはん、サンマの塩麹焼き、ナスと三度豆の白和え、ピーマンの肉詰め、ジャガイモとワカメの味噌汁。
味噌汁のジャガイモは、おっかさんからいただいたものですが、味噌汁がすごく美味かった
今年は栗がよく採れるので、もう3度目です 何度食べても美味しい者は美味しい 今日は白和えと行ったり来たりして楽しみました
サンマは、一晩塩麹漬けにしたのを焼いたもの。塩焼きは芳ばしくて美味しいけど、塩麹漬けは旨みがすごいなぁ
ナスももうそろそろ終わりの感じ それと採れ始めている三度豆とを白和えに。田舎の味、そして私にとってはおふくろの味ですが、妻がそれをちゃんと受け継いでくれています。ありがたや
「もうそろそろ終わり」と言ってから、まだまだ採れ続けているピーマンですが、さすがにホントに終わりそうな気配です 肉詰めも、今年最後かもね。ケチャップが美味しいので、次々と食べました
最後にご飯とみそ汁をお代わりして、今日の晩ご飯は終了。栗をあげた家からお返しにいただいたチョコレートをつまみながら、コーヒーを飲みつつ、吉田類の酒場放浪記を観ています 毎週月曜日はこの番組を観ながら、休肝日しています(逆効果?(笑))
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