時期をずらして小松菜などの種を播こうと思って、それに使う燻炭を取りに行ったら、すぐ横に置いてある耕耘機「ラッキーくん」のタイヤの空気が減っているのに気付きました。田植え前の代掻き用のタイヤをはめたまま置いてあったんですが、何せ古いタイヤなので「こりゃパンクかもしれん」と思って、とりあえず空気を入れたら、漏れる音などはしません。この際、ふだん用のタイヤに付け替えて、代掻き用のタイヤを負荷のかからない状態で置いておいて、空気が抜けるかどうかを見ることにしました。いずれ来月あたりにはタイヤ交換しないといけないのを、早目に交換できて、それはそれでよかった、というところです。
それから、時期ずらしの種播きと、遅れていた白菜などの植え付け(種から芽を出したんですが、育ちが遅く、虫にも食われていて、なかなか植え付けの機会がなかったんです)を妻と一緒にしました。
で、植え付けた畑の道際に、カボチャを発見しました。
この畑は、道路から150cmほど高いところにあって、道沿いには柿の木などを植えてあります。そのうちの1本の柿の木の根元に和南瓜を植えておいて、収穫も終わり、それを撤去したつもりだったんですが、畑側からは見えない道際に、まだ和南瓜が生きていたようです。
わかるでしょうか? 真ん中あたりに薄茶色の実があります。オス花ですが、まだいくつか花が咲いていますね。
あまり市販されていないので、ご覧になるのが初めての方もいらっしゃると思いますが、このゴツゴツとしたのが和南瓜です。若い実は濃い緑色で、あっさりと食べられますが、熟れると枯れたような茶色になります。これくらいになると、もっち路とした食感になって美味しいです♪
気づかない間に、ひっそりと、そしてしっかりと実を結んでいたんですね~。
昼前に、隣町のいとこの家に栗を届けに行ったりしたので、お昼ご飯は1時すぎになりました。
得意の洋食焼きです♪ ビールが美味い!
今日は、キャベツと、昨日採ってきた九条ネギとを、半々に混ぜて焼きました。食感と甘みがほど良いです♪
余った生地にアミエビを入れて焼き、醤油を薄く塗った『煎餅焼き』です。チープで懐かしいお菓子の味です♪
母が朝のうちから隣町にいらっしゃる友だちのおばあさん宅に遊びに行ってるので、のんびりとした気分で女子ゴルフのテレビ観戦中です。原英莉花ちゃん、強くて可愛いなぁ♪ スタイルが、ホントに今風の子で、カッコイイですね!