見出し画像

毎日が遺言

ひっそりしっかり

 時期をずらして小松菜などの種を播こうと思って、それに使う燻炭を取りに行ったら、すぐ横に置いてある耕耘機「ラッキーくん」のタイヤの空気が減っているのに気付きました。田植え前の代掻き用のタイヤをはめたまま置いてあったんですが、何せ古いタイヤなので「こりゃパンクかもしれん」と思って、とりあえず空気を入れたら、漏れる音などはしません。この際、ふだん用のタイヤに付け替えて、代掻き用のタイヤを負荷のかからない状態で置いておいて、空気が抜けるかどうかを見ることにしました。いずれ来月あたりにはタイヤ交換しないといけないのを、早目に交換できて、それはそれでよかった、というところです。
 それから、時期ずらしの種播きと、遅れていた白菜などの植え付け(種から芽を出したんですが、育ちが遅く、虫にも食われていて、なかなか植え付けの機会がなかったんです)を妻と一緒にしました。
 で、植え付けた畑の道際に、カボチャを発見しました。
 この畑は、道路から150cmほど高いところにあって、道沿いには柿の木などを植えてあります。そのうちの1本の柿の木の根元に和南瓜を植えておいて、収穫も終わり、それを撤去したつもりだったんですが、畑側からは見えない道際に、まだ和南瓜が生きていたようです。
 わかるでしょうか? 真ん中あたりに薄茶色の実があります。オス花ですが、まだいくつか花が咲いていますね。
 あまり市販されていないので、ご覧になるのが初めての方もいらっしゃると思いますが、このゴツゴツとしたのが和南瓜です。若い実は濃い緑色で、あっさりと食べられますが、熟れると枯れたような茶色になります。これくらいになると、もっち路とした食感になって美味しいです♪
 気づかない間に、ひっそりと、そしてしっかりと実を結んでいたんですね~。
 昼前に、隣町のいとこの家に栗を届けに行ったりしたので、お昼ご飯は1時すぎになりました。
 得意の洋食焼きです♪ ビールが美味い!
 今日は、キャベツと、昨日採ってきた九条ネギとを、半々に混ぜて焼きました。食感と甘みがほど良いです♪
 余った生地にアミエビを入れて焼き、醤油を薄く塗った『煎餅焼き』です。チープで懐かしいお菓子の味です♪
 母が朝のうちから隣町にいらっしゃる友だちのおばあさん宅に遊びに行ってるので、のんびりとした気分で女子ゴルフのテレビ観戦中です。原英莉花ちゃん、強くて可愛いなぁ♪ スタイルが、ホントに今風の子で、カッコイイですね!

コメント一覧

mirapapa
ゆっくんさん、普通はぶら下がらないんですけどね(笑)。
でもカボチャは皆、こんな風にツルが引っ掛かってぶら下がっても、ちゃんとできます。
根性のある作物ですね!
涼しくなってきて、熱いものの美味しさが増してきました。
食べることの楽しい季節になってきましたね!
mirapapa
さえちゃん先生さん、ありがとうございます♪
お尻ちゃんはもう大丈夫ちゃんです♪
ありがとちゃんです♪
このかぼちゃんは、普通だったら土の上に寝転がってるんですが、ツルが木に切っかかったのでぶら下がったちゃんです。
でも南瓜は、寝転がってもぶら下がっても、ちゃんとできちゃんですちゃん(なんのこっちゃら(笑))
洋食焼きにアマビエを入れたら、罰が当たりまくってるところでした!
良かった~…
ゆっくん
こんばんは、さえちゃんさん 早い💦💦
和南瓜ですね。初めてぶら下がっているのを見ました。
そのまま、南瓜の馬車に、なりそうですね。

気温が下がってきたので、食べる物が変わってきました。
熱い洋食焼きも、良いですね。
ビール🍺と、バッチリですね👌
小松音楽教室 さえ
こんにちは!
お尻ちゃん、その後どうですか❓
このカボチャ見たことがありますね。
でも実際にこのような姿でなっているのは初めて見ました。
洋食焼きも美味しそう!
余った生地に『アマビエ』を入れたのかと思いました(笑)
ただの私の読み間違え。(^^;;
あ〜ぁ、こりゃダメだ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事