![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a4/f289e77b8b7f02b55fa7d70fdd634851.jpg)
大みそかの夜は、年越しそばです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/59.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1b/5fa2718546362fc300ae942cb94aa4d3.jpg)
おせちを料理するときのだし汁は、だしジャコで取りますが、だしを取った後のジャコがもったいないので、我が家ではそれを片栗粉で揚げて塩を振って食べます。ジャコにはまだ旨みが残っているので、シンプルな味わいで美味しいんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/be/11447282ff9f04ba6e76d2db1c45c601.jpg)
新巻鮭の鼻先を削って甘酢に漬けた「氷頭(ひず)」。これで日本酒を飲むと、ホントに美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/13/8227cdd1272810e5f8ee2fb20bcdb80e.jpg)
芋虫みたいに見えますが、違います(笑)。昨日、市場で「要る?」と訊かれて「要る要る!」と、もらってきた、フグの白子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/04.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/178.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
さて、今年もあと2時間ほどになりました。
ブログでお付き合いいただいた皆様、本当にお世話になり、ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
来たる新年も、どうかよろしくお願いいたします。m(_ _)m