見出し画像

毎日が遺言

ナス入りチキンカレー♪

 お昼過ぎから徐々に晴れ間が出てきました。
 夕方にはこれくらい青空が広がりました。当然、外にいると陽射しにさらされることになりましたが、ギラギラとした日差しではなかったうえに、ある程度風があったので、暑さでの疲労はあまり感じませんでした。もちろん汗はけっこうかいたので、水分補給と塩飴はしっかり摂りました。

 午後も、午前中に続いて、草刈り。田んぼの水入れや野菜の収穫・水やりもしましたが、2時間以上は草刈りしました。昨日、農作業小屋に扇風機を出したのが、さっそく活躍してくれました♪
 半夏生の花がついていました。花が咲くころに葉が白くなるのが面白いですね♪
 実は、田んぼのそばに毎年半夏生が咲く場所があって、咲くまで放置してます。でも、けっこう葉がしこる(はびこる)んですよね。今年の「半夏生」(このあたりでは「はげっしょ」といいます)は7月2日だそうですが、それまでには刈ってしまう予定です。う~ん、でもちょっとだけ残しておこうかな? 半夏生の日に半夏生がないと、なんかさびしいもんね。
 半夏生やミントがしこっているそばに植え付けてあるまいも(里芋)は順調に葉を出しています。

 夜は、自主夜間中学に行きました。「今日はなんだか人が多いな」と思ったら、奈良教育大学の院生の方々が見学にいらっしゃってました。ウチは、基本、生徒さんとお助けスタッフはマンツーマンなんですが、部屋の前の方は3人掛けですよね。これは、生徒さんとスタッフに院生さんが加わっていらっしゃるのです。どなたも熱心に勉強に参加してくださっていて、ありがたかったです♪

 晩ご飯は、火曜日のカレー。サイドは、三度豆(ひらさや)とベーコンのバター炒め。漬物類は、赤タマネギの甘酢漬けとキュウリのぬか漬け。
 今日は、いつものシーフードではなく、チキンカレーです。なんだか無性にチキンカレーを食べたくなったので、妻に作ってもらいました。今年はナスの良いのが採れているので、それも入れてもらいました。ナスは、カレーに入れると美味しいし、チキンとの相性も良いので、美味しいカレーになりました♪
 バター炒めには、チューブの「バター1/3」を使ったんですが、味わいが軽やかで、とても美味しかったです♪
 赤タマネギの甘酢漬けは、ハチミツ入り。このハチミツが味わいをとても美味しくしてくれていました♪
 ホント、どれもみなとても美味しい晩ご飯でした! うれしいなぁ~♪

 明日も草刈り頑張ろうっと! 明日は田んぼの畦を刈る予定です。腰、もってくれよ!

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
タコは7月2日の半夏生の日に食べようと思います。(^-^)
2188mido
おはようございます。

今日の夕飯はタコでしょうか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事