お昼過ぎから徐々に晴れ間が出てきました。
夕方にはこれくらい青空が広がりました。当然、外にいると陽射しにさらされることになりましたが、ギラギラとした日差しではなかったうえに、ある程度風があったので、暑さでの疲労はあまり感じませんでした。もちろん汗はけっこうかいたので、水分補給と塩飴はしっかり摂りました。
午後も、午前中に続いて、草刈り。田んぼの水入れや野菜の収穫・水やりもしましたが、2時間以上は草刈りしました。昨日、農作業小屋に扇風機を出したのが、さっそく活躍してくれました♪
半夏生の花がついていました。花が咲くころに葉が白くなるのが面白いですね♪
実は、田んぼのそばに毎年半夏生が咲く場所があって、咲くまで放置してます。でも、けっこう葉がしこる(はびこる)んですよね。今年の「半夏生」(このあたりでは「はげっしょ」といいます)は7月2日だそうですが、それまでには刈ってしまう予定です。う~ん、でもちょっとだけ残しておこうかな? 半夏生の日に半夏生がないと、なんかさびしいもんね。
半夏生やミントがしこっているそばに植え付けてあるまいも(里芋)は順調に葉を出しています。
夜は、自主夜間中学に行きました。「今日はなんだか人が多いな」と思ったら、奈良教育大学の院生の方々が見学にいらっしゃってました。ウチは、基本、生徒さんとお助けスタッフはマンツーマンなんですが、部屋の前の方は3人掛けですよね。これは、生徒さんとスタッフに院生さんが加わっていらっしゃるのです。どなたも熱心に勉強に参加してくださっていて、ありがたかったです♪
晩ご飯は、火曜日のカレー。サイドは、三度豆(ひらさや)とベーコンのバター炒め。漬物類は、赤タマネギの甘酢漬けとキュウリのぬか漬け。
今日は、いつものシーフードではなく、チキンカレーです。なんだか無性にチキンカレーを食べたくなったので、妻に作ってもらいました。今年はナスの良いのが採れているので、それも入れてもらいました。ナスは、カレーに入れると美味しいし、チキンとの相性も良いので、美味しいカレーになりました♪
バター炒めには、チューブの「バター1/3」を使ったんですが、味わいが軽やかで、とても美味しかったです♪
赤タマネギの甘酢漬けは、ハチミツ入り。このハチミツが味わいをとても美味しくしてくれていました♪
ホント、どれもみなとても美味しい晩ご飯でした! うれしいなぁ~♪
明日も草刈り頑張ろうっと! 明日は田んぼの畦を刈る予定です。腰、もってくれよ!