タマネギ(晩生)に施肥。一つ一つに化成肥料を指でひとつまみずつ施すんですが、タマネギがそろそろ膨らみ始めていて、根の張りの良いのもあるので、穴あきマルチの穴を広げながら肥料を土と混ぜ合わせていく作業、これがなかなかしんどいのです。矢(葉の部分)が成長してワサワサになってて、べったり座り込むスペースがなく、中腰だったり片膝ついたりしながらじりじり移動していきます。膝や腰が痛むし、ストレスがたまる作業でした。
2時間弱でやっと終えて、作業小屋に戻って時計を見ると4時。こまごまとした農作業はあるけど、疲れたな~、けど、今家に戻るとばあちゃん(母)が「茶飲みに行こう!」とか言うやろな~、車運転する気にならんな~、とか考えて、もう1時間作業することにしました(どういう理由や(笑))。
で、気になっていた田んぼの畦の草刈りを、1枚分だけしました。もう、膝がバキバキに痛みました。(>_<) でも、ひと作業済んだので、気分はスッキリしました♪v(^-^)v
作業上がりに、ちょっとひと休み♪ もらい物のモロゾフのクッキーを美味しくいただきました♪
晩ご飯は、塩鮭、豚ネギ炒め、ポテトの重ね焼き、白菜の漬物、青唐辛子のニンニク醤油漬け、食後の土佐文旦。
チリ産の塩鮭で、塩味より旨みが勝っています。私は塩っ気の強いロシア産やアラスカ産が好きなんですが、そうです、ヤオヒコの特売だから買ったのです!o(^-^)o もちろん味は良かったですよ! ご飯の美味しい味でした♪
豚コマをネギ炒めにしました。豚コマには軽く塩コショウ、白ネギは青い部分も斜めに切って塩少々とゴマ油でよく混ぜておき、先に中火で豚バラを白くなるまで焼いてからネギを入れて炒めるだけ。皿に盛って黒コショウをたっぷり振ります。簡単で美味しい料理です♪ レモンを絞っても美味しいです♪
我が家の名品、ポテトの重ね焼き。間違いなし!😍
食後の土佐文旦。味わいさわやかでした♪
農作業は疲れましたが、やっぱり体を使った日はご飯の美味しさがワンランクアップしますね!