見出し画像

毎日が遺言

体使うと飯がより美味い♪

 タマネギ(晩生)に施肥。一つ一つに化成肥料を指でひとつまみずつ施すんですが、タマネギがそろそろ膨らみ始めていて、根の張りの良いのもあるので、穴あきマルチの穴を広げながら肥料を土と混ぜ合わせていく作業、これがなかなかしんどいのです。矢(葉の部分)が成長してワサワサになってて、べったり座り込むスペースがなく、中腰だったり片膝ついたりしながらじりじり移動していきます。膝や腰が痛むし、ストレスがたまる作業でした。
 2時間弱でやっと終えて、作業小屋に戻って時計を見ると4時。こまごまとした農作業はあるけど、疲れたな~、けど、今家に戻るとばあちゃん(母)が「茶飲みに行こう!」とか言うやろな~、車運転する気にならんな~、とか考えて、もう1時間作業することにしました(どういう理由や(笑))。
 で、気になっていた田んぼの畦の草刈りを、1枚分だけしました。もう、膝がバキバキに痛みました。(>_<) でも、ひと作業済んだので、気分はスッキリしました♪v(^-^)v
 作業上がりに、ちょっとひと休み♪ もらい物のモロゾフのクッキーを美味しくいただきました♪
 晩ご飯は、塩鮭、豚ネギ炒め、ポテトの重ね焼き、白菜の漬物、青唐辛子のニンニク醤油漬け、食後の土佐文旦。
 チリ産の塩鮭で、塩味より旨みが勝っています。私は塩っ気の強いロシア産やアラスカ産が好きなんですが、そうです、ヤオヒコの特売だから買ったのです!o(^-^)o もちろん味は良かったですよ! ご飯の美味しい味でした♪
 豚コマをネギ炒めにしました。豚コマには軽く塩コショウ、白ネギは青い部分も斜めに切って塩少々とゴマ油でよく混ぜておき、先に中火で豚バラを白くなるまで焼いてからネギを入れて炒めるだけ。皿に盛って黒コショウをたっぷり振ります。簡単で美味しい料理です♪ レモンを絞っても美味しいです♪
 我が家の名品、ポテトの重ね焼き。間違いなし!😍 
 食後の土佐文旦。味わいさわやかでした♪
 農作業は疲れましたが、やっぱり体を使った日はご飯の美味しさがワンランクアップしますね!

コメント一覧

mirapapa
@kraum kraumさん、その理由、わかっていただけてうれしいです♪😆
まぁ、しなければならないことは次々とありますから、甘いことは言ってられないんですけど、体と気持ちの両方と相談しないと、苦しさが増しますのでね😅
酒の量が増えて、一方で体を動かさないと、酒が抜けにくくなって体に良くありません。
ダーリン、お気をつけください。
kraum
中腰は疲れますね。お疲れさまです。
もう1時間作業を続ける、その理由わかるな。

十分働いての晩ご飯は美味しいでしょうね。

自粛生活の晩ご飯はそれはそれで楽しみです、
夫のお酒の量も多くなります。
動かず食べてばかりいるので、こちらは困ったものです
mirapapa
bolicaminandoさん、ねぎらいのお言葉、ありがとうございます♪
毎晩美味しい食事をしていますが、体を使ったあとの味はまた格別です♪
重ね焼き、わりと簡単で美味しいですよ!
お試しあれ(^-^)ノ
bolicaminando
腰、膝を使うかなりの作業ですね!お疲れさまでした。
労働の後のご飯は格別ですねー
ポテトの重ね焼きが美味しそう!
真似してみます^_^
mirapapa
@atcchin atcchinさん、ありがとうございます♪
それはもう「よいしょ!」「どっこいしょ!」だらけです(笑)
今年のタマネギは斜面に植え付けてあるので、体の負担は致し方なしというところです。
我が愚息と、お孫さんが、同じ誕生日なんですね!
おめでとうございます㊗️
これからのご成長、楽しみですね!
atcchin
今夜も大盛りいいですね。
農作業お疲れさまでした。
中腰に片膝ついての座りっぱなしで長時間の作業。
まさか、立ち上がる時にヨイショのかけ声?(笑)

今月17日ご子息さまの誕生日だったんですか。
家の2番目の孫(小1)も同じでした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事