昼食後は、土を起こし残しておいた田んぼを耕耘しました。まだ腰や足に痛みが残っているときに田んぼで耕耘機を使うと、確実に腰の痛み、足の付け根の痛みがひどくなります。でも、痛みが完全に治まることは現状では期待できないので、朝に霜の降り始める時期になったことだし(冬の土起こしは土を凍てさせることが目的です)、今日、耕耘作業をすることにしました。
作業は無事に終了できましたが、案の定、足の付け根の痛みがひどくなって、左足は膝を上げたり膝を折ってしゃがむことが難しくなりました。
そこで接骨院に行き、今日出たりひどくなった痛みの箇所に電気治療を施してもらいました。経験上、この治療ではすぐに痛みが治まることはないんですが、マッサージをしてほぐしてもらったので、風呂でリラックスして、ぐっすりと寝れば、軽減すると期待しています。
まぁ、とにかく、田んぼも畑も、年内の耕耘作業は終わりましたので、ホッと一息です♪
晩ご飯は、白身魚フライ、クリームシチュー、ほうれん草の胡麻和え、レタス、漬物類。
白身魚フライは、ヤオヒコで特価になっていた冷凍品。特価だけあって、身が薄かったんですが、風味は楽しめました。タルタルソースとウスターソースで食べたんですが、タルタルの方は、細かく刻んだつぼ漬けとマヨネーズを混ぜて作りました。なぜつぼ漬けかというと、そこにつぼ漬けがあったからだ(笑)。
結果的には、このつぼ漬けが大正解! もちろん人の好みはありますが、食感、酸味、甘みなど、我が夫婦の好みにぴったりの美味しさでした♪ たまたま思いついて作ったタルタルでしたが、大当たりでした!😆
収穫してあった小蕪を使おうということで、ベーコンのシチューにしました。小蕪の甘さと柔らかさ、小蕪の葉のツンとくる風味が、とても美味しかったです♪
もう一品ほしかったので、妻が冷凍保存のほうれん草を胡麻和えにしてくれました。良い味です♪
明日は、体の痛みの状態を見て、できる作業をするだけにしようかな、と思っています。無理は禁物!