毎晩遅くなってる息子も今日はお休みだったので、チェーンソーを手伝ってもらいました。山の畑の、畑から山に入るあたりにあるクヌギを切って、シイタケの榾木にするのです。山の際にはイノシシ除けの網が張ってあるので、まず妻といったん網を外して山裾の草刈り。クヌギの生えているあたりだけを二人で作業しました。そのあと山の中を点検したり、仏壇や神棚に備える木を採ったりしました。これで午前中は終了。この辺りは、夏にスズメバチに刺されたところなので少々緊張しましたが、さすがにこの時期になると蜂は見かけませんでした(ただ、作業を終えて戻ってきたところで大きなスズメバチが飛んでいるのを発見 今年はやっぱり何か変です)。息子には午前中ゆっくり寝させてやりたかったので、午後の作業を手伝ってもらいました。木を伐る作業は、いくら細い木であっても、思わぬところでケガをしたりするので、チェーンソーと見張りを交代しながら慎重に作業しました。クヌギ2本と、イノシシ対策として山裾の見通しがよくなるように数本の木を伐り、いらない木は枯らして燃やしやすいように枝を払ったり短く切ったりしました。今日は天気が良かったので、汗だくの作業になりました
予定より早く作業が済んだので、ロトを買いがてら、駅前の喫茶店へ息子と二人で行きました ホントに久しぶりの二人の会話でした。楽しい時間でした
少し虫食ってますが、良い小松菜が採れました
晩ご飯は、煮込みハンバーグ、サツマイモのポテトサラダ、サワラの味噌漬け、小松菜の煮物、漬物、明太子。
妻手作りの煮込みハンバーグ。シメジ入りのソースが美味しい
採ってきた小松菜は薄揚げと煮物に。この小松菜は香りも味わいも食感も良く、ホントに良い出来で、美味しかったです(自画自賛(笑))。ほっこりします
コメント一覧
mirapapa
dropmama
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事