午後は青ネギを洗って、朝のうちに搗いた餅と一緒に“新住民”の方々にお配りしました。
九条太ネギの苗を、間引きしながら、太めの青ネギとして食べます。味わいが良くて美味しいです。写真のうちの2割ぐらいは出来が良くないので、我が家用になります。
ネギを“掃除”(枯れた葉を剥いだり根を切って洗ったりする)するのに時間がかかって、餅と一緒に配ったら4時を過ぎてしまったので、ヒトカラは諦めました。また雨が降ったら行きましょう。
晩ご飯は、紙カツ&ハムカツ、ホタテのシチュー、サニーレタス、長芋とワカメ、漬物。
酒は「長龍」の純米酒。酒米は「雄町」。少し硬めの味わいの、すっきりとした酒で、美味しいです♪
生姜焼きの豚肉を叩いてのばして揚げる紙カツ、薄切りロースハムを重ねて揚げるハムカツ、ちくわの天ぷらです。ウスターソースと辛子マヨネーズで楽しみました♪
冷凍のミニホタテが安かったので、畑で採れたカリフラワー、ホウレン草、ニンジンと一緒にシチューにしました。旨みが出て美味しかったです♪
長芋とワカメとチリメンジャコを、自家製ポン酢をかけて食べました。ポン酢がなじむほどにそれぞれの具材の旨みが出てきて、とても美味しかったです♪
食事をしながら「笑ってコラえて」の高校生の吹奏楽の特集を観ていました。吹奏楽の演奏とは無縁の私ですが、のめり込んで観てしまいました。
聴いていると、音の違いなどだんだん分かってくるから不思議です。「第九」の合唱などもしていて、こういうのが好きなこともありますが、高校生の姿を見ていると「こういうのっていいなぁ」と思いました。部活がいいのか(私は部活にはほとんど属していませんでしたので、その良さを知りません)、吹奏楽がいいのか(これもまた体験がない)、どちらかはわかりませんが、ついつい力を入れて観てしまいました。(^▽^;)
今はサッカーのW杯を観戦中。う~ん、力の差は圧倒的ですね。前半は、何とか0-0でしのいでほしかったな。もうお風呂に入って寝るかな(笑)。