夕食後の母のトイレが長いので、妻が覗きに行くと、“大放出”でした。(^▽^;) デイサービスから母を繰り届けてくれた施設の方が「付着がありましたので何度かパッドを交換しました」とおっしゃっていたので、「明日の朝あたりに、またたくさん出るかもな」と妻と話していたんですが、思いのほか早く、しかもどっさりと出ました。
便器の蓋に便を落としてしまったのを、何とかして拭き取ろうとしていたようで、結果的に便を塗り広めていました。「しまった!」と思ったときに呼び出しボタンで呼んでくれたら被害が最小限で済むんだけどな~。そんなに気を使って仕事を増やしてくれんでもええのに(笑)。
着替えさせていた妻によると、下着も全部汚していて、朝に濡らして着替えさせた下着が雨で乾いていないので、枚数が少ないパッチは着替えが足りなくなりそうだ(勝手に重ね履きして濡らしたりするし、デイサービスにも持って行かせるし)というので、干してある洗濯物を取りに行ってファンヒーターの前で乾かしていました。こないだ追加で買ったはずなんだけど、あまりにひどく汚すと洗濯できずに捨ててしまうので、枚数が足りなくなるんですよね。
まぁ、下着は買い足しに行くとして、母は大量放出でスッキリしたのか、気持ちよさそうに寝ています(笑)。
今日の晩ご飯は、塩サバ、豚の醤油炒め、キャベツのカニカマあんかけ、漬物(キャベツの梅酢漬け、キムチ、白菜)。
けっこう立派なサイズの塩サバが1尾298円(ヤオヒコ価格)。やや塩が強いですが、食べごたえもあるし、ご飯に合うし、とても美味しいサバでした♪
豚の炒め物ですが、安い切り落としを使って、タマネギと小松菜と一緒に炒めました。下ごしらえとして、豚に醤油と片栗粉(または小麦粉)をまぶしておきます。先に豚に中火で白くなるまで火を入れていったん取り出し、次に弱火でタカノツメと薄切りのショウガとニンニク、そして花椒を炒めで香りを出し、そこにタマネギを入れて軽く火を通してから、豚を戻し、小松菜を入れ、砂糖少々と酒を入れて強火で炒めて出来上がりです。豚にしっかり醤油を施しておくと、追加で味付けせずにできます。
これが柔らかくて美味しいんですよ♪ 豚肉は薄切りほど柔らかくて美味しいです。野菜は、ネギだけで美味しいんですが、今はネギがないので、タマネギと小松菜にしました。酒も美味しい料理ですし、ご飯に合わせるには醤油を心持ち濃いめにしておくと美味しいです。v(^-^)v
まだまだキャベツがあるので、今夜もキャベツ料理です。カニカマと卵の白身を使ったあんかけ。キャベツの甘みが存分に楽しめて、旨みもたっぷりのおいしい料理です♪
明日は、久しぶりに妻と半日だけお出かけしようと思っています♪