見出し画像

毎日が遺言

タコ食べた

 今日はけっこう農作業を頑張りました。
 まいも(里芋)とずいきの、種用に保存する畝の施肥と土寄せ。10株ずつの20株ぐらいなので、一人で1時間余りの作業。泥田のあとの畑に、毎年種用として作っています。連作障害、なんのその、肥料を多めに施して毎年植え付け用のイモを作っています。
 もう一つは、長雨で崩れた土手を、土嚢を作ってほしゅうする作業。土嚢10個ばかりを詰め込みました。土嚢を作るのはけっこう大変な力仕事なんですが、息子が手伝ってくれたので助かりました♪
 そのあと、少しだけ草刈りをして、今日の作業は終了。わりとよくできました♪
 晩ご飯は、タコと夏野菜のマリネ、豚玉蒸し、アサリの酒蒸し、ジャガイモと三度豆の煮物、漬物類(キュウリ、ミョウガ、青唐辛子味噌)。
 タコとキュウリとトマトのマリネ。NHKの番組でやっていたのを見て、これはいい!というのでやってみました。畑で採れたキュウリとトマトを、タコの薄切りと和えただけなんですが、酒に合う料理でした♪ 調味料は、オリーブオイル、おろしにんにく、ケチャップのみ。塩っ気はケチャップだけですが、美味しかったです♪ 私の好きなすりゴマをかけて楽しみました♪
 dukeさんに教えていただいて、我が家の定番となっている豚玉蒸しです。黒コショウとポン酢だけで、こんなに味わい深い料理になるんですね!
 アサリの酒蒸しは、今日はキャベツのニンニクとオリーブオイルのイタリアパスタ風の味付けです。でも、酒は日本酒で、塩コショウに加えて醤油も少し入っています。とても美味しいです♪
 母の好むような和風の味を、ということで、ジャガイモと三度豆と薄揚げの煮物を、妻が作ってくれました。野菜い味わいで、美味しかったです♪
 酒は、「春鹿」の純米吟醸の生酒でした。美味しい~♪
 今、BSで、東京オリンピックの映画を観ています。競技記録ではなく、イベントの記録として、とても面白いですね♪

コメント一覧

mirapapa
みーちゃんさん、ありがとうございます。
まだ痒みが残っていますが、ほぼほぼ良くなりました。
ただ、昨日の作業でさんざん蚊に食われた背中が痒くて仕方がない😅
まぁ、夏らしいということで。
食事の費用ですが、晩ご飯なら魚と肉と合わせて1000円程度で努力しています。
昨日のタコは足2本で300円、アサリが2パックで240円、豚肉が1パック220gで480円です。
ヤオヒコのおかげです♪
それでもエンゲル係数は高いですよ。
mirapapa
@kraum kraumさん、我が家でも定番メニューになりつつあります♪マリネのケチャップはNHKの放送どおりなんですが、ニンニクとのバランスは考えた方がいいようです。
mirapapa
はるのさん、NHKの放送のとおりにやってみただけなんですが、いつもと違う美味しさでした♪
でも、ケチャップなしの方が安心かも😅
みーちゃん
mirapapaさん、おはようございます。(^▽^)/
虫刺されはよくなられましたでしょうか?

春鹿、、奈良らしい名前のお酒ですね。🍶

いつも思うのですが、
mirapaap家の1食の予算はいかほどですか?
タコは1パック500円じゃ買えないし、
あさりだって量が少なくても400円はしますよね。
豪勢な食事なので食費が相当かかってるんじゃないかな~、
と思いました。(*^▽^*)
kraum
豚玉蒸し、シンプルでいいですね。我が家でも人気メニュー。
私もきゅうり、トマト、タコのマリネ調味料としてケチャップは思いつかないわ。他の食材のマリネでもやってみようかな。
はるの
たこにケチャップは思いもつきませんでした!美味しそうですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事