今日はけっこう農作業を頑張りました。
まいも(里芋)とずいきの、種用に保存する畝の施肥と土寄せ。10株ずつの20株ぐらいなので、一人で1時間余りの作業。泥田のあとの畑に、毎年種用として作っています。連作障害、なんのその、肥料を多めに施して毎年植え付け用のイモを作っています。
もう一つは、長雨で崩れた土手を、土嚢を作ってほしゅうする作業。土嚢10個ばかりを詰め込みました。土嚢を作るのはけっこう大変な力仕事なんですが、息子が手伝ってくれたので助かりました♪
そのあと、少しだけ草刈りをして、今日の作業は終了。わりとよくできました♪
晩ご飯は、タコと夏野菜のマリネ、豚玉蒸し、アサリの酒蒸し、ジャガイモと三度豆の煮物、漬物類(キュウリ、ミョウガ、青唐辛子味噌)。
タコとキュウリとトマトのマリネ。NHKの番組でやっていたのを見て、これはいい!というのでやってみました。畑で採れたキュウリとトマトを、タコの薄切りと和えただけなんですが、酒に合う料理でした♪ 調味料は、オリーブオイル、おろしにんにく、ケチャップのみ。塩っ気はケチャップだけですが、美味しかったです♪ 私の好きなすりゴマをかけて楽しみました♪
dukeさんに教えていただいて、我が家の定番となっている豚玉蒸しです。黒コショウとポン酢だけで、こんなに味わい深い料理になるんですね!
アサリの酒蒸しは、今日はキャベツのニンニクとオリーブオイルのイタリアパスタ風の味付けです。でも、酒は日本酒で、塩コショウに加えて醤油も少し入っています。とても美味しいです♪
母の好むような和風の味を、ということで、ジャガイモと三度豆と薄揚げの煮物を、妻が作ってくれました。野菜い味わいで、美味しかったです♪
酒は、「春鹿」の純米吟醸の生酒でした。美味しい~♪
今、BSで、東京オリンピックの映画を観ています。競技記録ではなく、イベントの記録として、とても面白いですね♪