見出し画像

毎日が遺言

サワラ、久しぶり♪

 昼食後に、義兄(妻の次兄、実家(本屋)の跡取りさん)が妻へのちょっとした所用でいらっしゃったので、蝋梅の枝を3本ばかり持って帰っていただきました。
 妻からは、お土産に妻の手作り梅酒(一升瓶)を2本。私、梅酒、家では飲まないんですよね。r(^▽^;) 妻が飲むのは自作のレモン酒か柚子酒。そこで梅酒は義兄に差し上げているのです。義兄は、酒が強くないけど飲むのは好き。梅酒がちょうど良いらしいんですが、奥さん(義姉)はそれがあまり良くないみたい。義兄は「蝋梅は(奥さんに)喜ばれるけど、梅酒は怒られそうやな」と言いつつも、うれしそうな顔でお帰りになりました。😆 

 義兄がお帰りになった後、山の畑で不要の竹を3本ばかり伐りました。タケノコが採れる3月下旬までに、去年に竹が生えてきて詰んでいる箇所の竹の間引きをしたり、先が枯れ始めている竹を伐ったりするのです。
 1本10m以上あるので、それを山際の籔から畑に伐り出してきて、枝を払い、太さに応じて使えるように切り分けます。この、枝を払うのがなかなかの手間です。枝は、付け根のところにナタを軽く入れて竹から外すんですが、太い竹は硬く、また枝の付け根が太く、私もまだまだうまくナタを使えていないので、時間がかかります。2時間ほどで3本しか始末できませんでした。とほほほ。

 晩ご飯は、サワラの西京漬け、ポークピカタ、白菜の煮物、漬物(大根の甘酢、白菜のキムチ)。
 久しぶりのサワラの西京漬けです。よくヤオヒコで買っていたんですが、あまり数が出なくなり、また値上がりもして(2切358円が398円に)、手を出す気になりませんでした。それが特価になっていて、今日は息子が外食をしてくるので2切買うだけでよかったので、久しぶりに買ってきたのです。
 美味しかった~! サワラとしては身が薄いんですが、サワラが好きなので、うれしかったです♪
 はじめちゃんポークのへレブロックの小さいのが出ていたので、「久しぶりに焼いて食べようか」と買ってきました。塩麹に数時間漬け込み、薄切りして小麦粉と卵をまぶしてオリーブオイルで中火で焼きました。うまくできました♪
 付け合わせは、ブロッコリーの脇芽と、もらい物のカリフラワー。味わうのは次の冬までお預けかな?
 収穫して保存してある白菜は、薄揚げと煮物に。優しい味わいです♪

 明日は胃カメラなので、9時以降は水分のみ。検査が終わるまで何も食べられないのは、食いしん坊の私としては苦しいところですが、一番の心配は、明日の朝ちゃんと起きられるかということ。このところ、朝は2度寝3度寝が続いていて、起きるのが7時半~8時。明日は8時までに病院(車で5分)に入らないといけないので、7時起きは必須。妻に起こしてもらわずとも自分で起きたいです(オトナですので(笑))。

コメント一覧

mirapapa
みーちゃんさん、ありがとうございます♪
なんとか無事に起きて、検査もCTと胃カメラを済ませてきました😄
ただ、カメラの鎮静剤が残っていて、わずかながら頭がふらつきます💦
雨も降っているし、しばらく横になってます😊
みーちゃん
おはようございます(*^▽^*)

そろそろ7時ですけど起きられたかな?
ひとりで起きられたらご褒美がありますよ〜。(たぶん)\(^o^)/
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事