昼食後に、義兄(妻の次兄、実家(本屋)の跡取りさん)が妻へのちょっとした所用でいらっしゃったので、蝋梅の枝を3本ばかり持って帰っていただきました。
妻からは、お土産に妻の手作り梅酒(一升瓶)を2本。私、梅酒、家では飲まないんですよね。r(^▽^;) 妻が飲むのは自作のレモン酒か柚子酒。そこで梅酒は義兄に差し上げているのです。義兄は、酒が強くないけど飲むのは好き。梅酒がちょうど良いらしいんですが、奥さん(義姉)はそれがあまり良くないみたい。義兄は「蝋梅は(奥さんに)喜ばれるけど、梅酒は怒られそうやな」と言いつつも、うれしそうな顔でお帰りになりました。😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/cd/2fec10274b8ea7a9abd1b58d3b27a740.jpg)
義兄がお帰りになった後、山の畑で不要の竹を3本ばかり伐りました。タケノコが採れる3月下旬までに、去年に竹が生えてきて詰んでいる箇所の竹の間引きをしたり、先が枯れ始めている竹を伐ったりするのです。
1本10m以上あるので、それを山際の籔から畑に伐り出してきて、枝を払い、太さに応じて使えるように切り分けます。この、枝を払うのがなかなかの手間です。枝は、付け根のところにナタを軽く入れて竹から外すんですが、太い竹は硬く、また枝の付け根が太く、私もまだまだうまくナタを使えていないので、時間がかかります。2時間ほどで3本しか始末できませんでした。とほほほ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/9b/b90f80fc0895ac6568553756e538afbe.jpg)
晩ご飯は、サワラの西京漬け、ポークピカタ、白菜の煮物、漬物(大根の甘酢、白菜のキムチ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/11/a7fb450f75e1a5515fe9b9549077b89f.jpg)
久しぶりのサワラの西京漬けです。よくヤオヒコで買っていたんですが、あまり数が出なくなり、また値上がりもして(2切358円が398円に)、手を出す気になりませんでした。それが特価になっていて、今日は息子が外食をしてくるので2切買うだけでよかったので、久しぶりに買ってきたのです。
美味しかった~! サワラとしては身が薄いんですが、サワラが好きなので、うれしかったです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/86/79a9c8f67678a8e0cc2d8b558c1fbee1.jpg)
はじめちゃんポークのへレブロックの小さいのが出ていたので、「久しぶりに焼いて食べようか」と買ってきました。塩麹に数時間漬け込み、薄切りして小麦粉と卵をまぶしてオリーブオイルで中火で焼きました。うまくできました♪
付け合わせは、ブロッコリーの脇芽と、もらい物のカリフラワー。味わうのは次の冬までお預けかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/af/a83f99dd6313a4efe6e700fb045d9450.jpg)
収穫して保存してある白菜は、薄揚げと煮物に。優しい味わいです♪
明日は胃カメラなので、9時以降は水分のみ。検査が終わるまで何も食べられないのは、食いしん坊の私としては苦しいところですが、一番の心配は、明日の朝ちゃんと起きられるかということ。このところ、朝は2度寝3度寝が続いていて、起きるのが7時半~8時。明日は8時までに病院(車で5分)に入らないといけないので、7時起きは必須。妻に起こしてもらわずとも自分で起きたいです(オトナですので(笑))。