クリスマスイブですね♪ 仏壇に手を合わせている我が家としては、宗教的には関係ない、というところですが、何せ国民的イベントですからね。(^▽^)
自主夜間中学の代表をなさっている吉岡さん(丹後と奈良を行き来していらっしゃいます)から、経ヶ岬灯台の写真が送られてきました。美しいですね♪
午後は、崩れてきている山の畑の土手を修理しました。約2時間、息子が一番大変な仕事をしてくれました。作業としては3分の1ほどができただけでしたが、ホントにありがたかったです♪
晩ご飯は、ほぼカニや氷下魚などの、飲み日のメニュー以外に、ポテトツリーや唐揚げ、シチューの、なんとなくクリスマスっぽいメニューにしました。豪華です~♪
ポテトツリーは、ジャガイモだけのポテサラを山型に盛って、ブロッコリー、ミニトマト、ウズラ卵を爪楊枝をつけてポテトの山に刺したもの。てっぺんにはニンジンの星を立てます。息子が小さなころからずっと続けている我が家のクリスマスメニューです。畑から採ってきたばかりのブロッコリーが甘くて美味しかったですよ♪
なんとなくクリスマスと言えば鶏のから揚げ。理由不明(笑)。七面鳥からの連想でしょうか? 塩とニンニクとショウガメインで味付けしています。美味しくできました♪
冬のイベントだからか、シチューも毎年妻が作ってくれています。今夜は小蕪とエビのシチューです。
クリスマスっぽいもの以外には、まずは氷下魚(コマイ)。北海道のすみっちさんが送ってきてくださいました。これ、好きなんです~♪ 美味しいんです~♪ 北の魚の独特の旨みがとっても美味しいんです~♪ 酒がうまいんです~♪
すみっちさん、ホントにホントにありがとうございます!(^-^)ノ
小ぶりな青梗菜を集めて、塩炒めにしました。ゴマ油で炒めて、塩コショウして、ガラスープの素と酒を入れて炒めるだけの簡単料理です。仕上げに炒りゴマ。シンプルで美味しいです!
ほぼカニとワカメ。ほぼカニは、ホントにほぼカニです。美味しいです♪ 酒を飲みながらこれを食べていて、本気で「カニや」と思って食べていました(笑)。
ああ、苦しい。腹いっぱいです。
酒は「久保田」の「千寿」。もらい物です。銘酒です。息子と一緒にたっぷり楽しませていただきました♪
明日は高校駅伝を見て過ごすつもりです。ゆっくり寝るぞ~!