てまえみそ日記

布ぞうりを作ったことやその他のことなどを記す。
年に一度はばあさんの手解きで味噌造りをしている。

てまえみその味噌開き

2018-08-31 | 日記
 今食べてる味噌は3年味噌で飽きてきたしあと少しでなくなるから今年の2月に仕込んだ味噌を見てみた。
暑い日が続いたので気にはなっていたが心配するほどのことではなかった。彼岸が過ぎた辺りから食べればいいのだが、お盆も過ぎたことだし、少し早いが食べ始めた。
 味噌そのものをつまんでみる、麹の甘さと豆の香りがすごくいい。次に取れたてのきゅうりに生みそを付けてかじる。最高にうまい。水分補給するならきゅうりと生みそに限る。夜は豆腐とねぎのみそしるだ、これがまたうまい。どれほどのうまさか伝えられないのが残念だ。
 今日の昼はこの味噌をすり鉢ですって食パンに薄く塗りチーズをのっけてこんがりと焼いた。
味噌を付けた焼きおにぎりを食べたことがある人にはこのうまさが想像できるかと思う。
味噌とチーズはあいしょうがいいが血圧の高い人は塩分の取りすぎは用心したい。
この味噌&チーズトーストを2枚食べたが1.5枚ぐらいにしておけばよかったと腹をなでながら反省。


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