米国ニュージャージー州からの家庭料理日記

イタリア系アメリカ人の夫の家族から受け継いだ食事と割烹を経営した母からの日本料理を合作した創作料理

鶏肉のピカタ 椎茸、ねぎとレモンあえ

2013-02-10 19:30:45 | ニュージャージー州からの家庭料理日記
4人分
調理時間 30分



鶏の胸肉の片側に切り目を入れ、モッツァレラチーズを詰め込む。塩、こしょうをし、軽く小麦粉をつけ溶き卵につける。

玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油をいれ透明になるまで炒める。半分は鶏肉用にとって置く。お米をいれ炒めパプリカ、塩、こしょうをし、少し炒めた後、炊飯機にお水を入れて炊く。お米は洗わない。

フライパンにオリーブ油を入れ熱し、鶏の胸肉を入れて中火で両面を焼き、蓋をして2,3分蒸し焼きにする。できたら取り出しそのフライパンに炒めたたまねぎ、細切りのしいたけ、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、酒、醤油をいれ、煮立ったら鳥肉を入れてスプーンで汁をかけながら2分ほど味をしみ込ませ、ねぎをいれる。鶏肉は約10分かかる。太さによって焼き時間が異なるので焼き過ぎないように気をつける。

ブロッコリーは煮立ったお湯に塩を入れ、2分煮てザルに上げる。

鳥肉を切りお皿に暖かいブロッコリーとご飯を添える。

4つ 鶏の胸肉
4枚 モッツァレラチーズ
1/2 玉ねぎのみじん切り
2本 ねぎ
14カップ 小麦粉
1個 卵
塩、こしょう
大さじ2 オリーブ油
大さじ1 醤油
大さじ1 レモン汁

2カップ 米
小さじ1 パプリカ
大さじ1 トマトペイスト

1個 ブロッコリー



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