マナちゃんお世話奮闘記~ヽ⌒▽⌒

管理人が愛娘(マナミちゃん)のお世話や日々の徒然な出来事を載せていきますvトイトレ完了しました!もうすぐ幼稚園です〓

玉ねぎあれこれ♪

2005-03-02 23:21:33 | 簡単クッキングメモ

玉ねぎ活用法♪
今回はちょっと手間かかりますがいろいろ使えるので便利ですVv
たまねぎを4~5個用意してスライス、なべにバターとたまねぎを
入れて弱火であめ色になるまで炒めます!
目安はなべ一杯が3分の1以下になるまで炒める事。
これを冷まして冷凍してください!
使いやすいように平べったく伸ばしておくと取り出しやすいです。

オニオンスープ♪
玉ねぎの炒めたものを一欠けら(大さじ二つくらい)。
水500ccにいれ沸かしてコンソメ、塩コショウで味を調えておきます。
次にフランスパンを輪切りにして軽く焼きます。
焼き色がついたら生のニンニクを塗ってください。
(パンが硬いので表面ですりおろせます)
出来たスープを器に盛りその上にパンを乗せ粉チーズを降って
オーブンレンジで焼いてください。
これで、出来上がりですVv
表面パリッ!中はとろ~vv美味しいですよv

もう一つ活用♪
玉ねぎの続きです!
この玉ねぎを炒めたもの。
カレーを作るときルーを入れる前の煮込む段階で
スプーン大さじ2ほどいれるとコクと旨みが増します
のでどうぞお試しあれ!!