あ~~~、花粉ひどいですね~;;
さて、本日は簡単だけど結構おかずにいいですよ~
というメニューを紹介します♪
『鮭とジャガイモの卵とじ』です。
材料は、そのものずばり鮭とジャガイモと卵。
鮭は、切り身一つをフライパンでよく焼きます。
ジャガイモは、大きいのなら一つ。
小さいのなら二つ位、食べやすい大きさに切って
茹でるか、電子レンジで加熱しますv
私の場合は時間短縮の為に、電子レンジ使用!
鮭が中まで焼けたら、大きめにほぐして骨を取ります。
次に卵を三個、ボールに割りほぐして塩、コショウ、
で下味をつけます。
フライパンをティッシュなどで一旦拭いて(鮭を焼いたから)
加熱したジャガイモとほぐした鮭を入れます。
その上にとき卵を流しいれてじっくり加熱。
片側づつキツネ色になるようしっかり焼いてください。
これで、鮭とジャガイモの卵とじが出来上がりですv
フライパンの口が大きい場合は、テフロンのおなべくらいの
大きさのものがあるといいですね。
これにめんつゆなどであんかけを、作っても美味しいですよv