工作好きの私でも、料理をするのは苦手で面倒くさい。
それでも、アップルパイは簡単に作るんです。きっかけは、りんごを大量にもらったこと。秋にあちこちから集まってきます🍎
りんごは好きですよ😊
しかし、皮をむくのが面倒で、むいても家では食べるのは私だけ、いっぺんには食べきれません。
で、しばらくそのままにしておくと、生ものですから賞味期限切れ…ってことに😓
そこで、ジャムやお菓子にすることを考えるのです。
料理苦手の私のレシピは簡単です!
りんごを適当な大きさに切って、鍋で砂糖と煮て、それを市販のパイ生地に挟んで焼くだけ。
もう少しレシピっぽく書くと
1.りんご1個を適当な大きさに切り刻む
2.鍋にりんごと砂糖(大1ぐらい)、レモン汁(適量、酸っぱいのが好きな人は多めに)
を入れて、蓋をして煮る
5分ぐらいしたら、かき混ぜて、ふきこぼれないように気をつける
その後、水分がなくなり、りんごが柔らかくなればOK。だいたい10〜15分ほど
3.お好みでシナモン、ハチミツを入れる
4.市販の冷凍パイ生地を2枚、解凍後、麺棒(ラップ芯)で少し伸ばして、1枚に軽く切り込みを入れておく
5.もう1枚のほうに、りんごのを乗せて、その上にバターを置く
6.縁に水を塗り、残りのパイシートを被せて、端をナイフで押してくっつける
7.卵黄を刷毛で表面にぬる
面倒なときは、省略
8.オーブンでレシピにある温度時間で焼いて完成
今回は、チョコレートも入れてみました。
パイの中味はなんでもいいですよね。
うちでは、ウインナーとチーズも入れてロール状によく作ります。甘いものが苦手な人には、こっちがいい。
果物を煮るとき、吹きこぼれとコゲに気をつければ、あとは簡単!
私は料理が好きなわけではないので、いろいろな食材が余ると、何かできないか考えての料理作りになります。
廃材で作る工作を長年やっているので、もったいない精神が身について、でしょうかね😉