前を向いてゆっくりと

佐藤みゆきblog ~ピアノ弾き 日々のあれこれ~

美味しいっ! 旬の牡蠣 ~塩竈~松島 ミニ観光(in 仙台)

2009年12月05日 | 旅日記
12月の松島といえば… 

“旬を迎えた牡蠣!”という事で、


松島では牡蠣専門店に連れて行って頂きました!



牡蠣専門店・「かき松島こうは」



こちらの“牡蠣御前”
「生牡蠣」「牡蠣フライ」「牡蠣飯」といろいろなバリエーションで牡蠣を味わえるのです。

しかも、牡蠣飯は普通に食べた後に、残りはスープに入れてお茶漬けとして楽しめるのです。
↓(写真がうまく撮れなくて残念…)




さらに、生牡蠣の方は、
小ぶりの(奥松島産:一年牡蠣)と大きめの(宮城三陸産:二年~三年牡蠣)を食べ比べるができるのです。

その方の好みもありますが、大体8割の方が「1年牡蠣」の方が美味しかったとコメントするそうです。
この日も3対0で「1年牡蠣」に軍配が上がりました。

お店オリジナルの黒酢タレも美味しかったなー。

牡蠣フライも外はサクっサク、中はとろーり
めちゃめちゃ美味しかったです!



これは、ちょっと忘れられない味となりました…。





栄養豊富で“海のミルク”と言われる牡蠣、12月~2月が旬だそうですが、
こちら「こうは」さんでは、一年中美味しい牡蠣が食べられるそうです。

牡蠣への愛情がひしひしと伝わってくる店長さんでした♪
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塩竈~松島 ミニ観光(in 仙台)

2009年12月05日 | 旅日記
今回の船旅では、次長さんに営業の道すがら“塩竈~松島”を案内して頂いてしまいました♪


まずは、塩釜神社でお参りです☆

Vc.真生さんによると、ここは言わずと知れたパワースポットなんだそうですね~。

志波彦神社 鹽竈神社



なかなか、こちらの階段は登りごたえありましたが…





紅葉がまだ残っていたりして、ちょっと別世界に来たようで素敵でした☆




遠くに見えるのは塩釜港だそうです♪



個人的には、“(今年も)うまくいくお守り”というのに物凄く轢かれたのですが、

残念ながら(今年)は、あと数日で終わってしまうので、今回は諦めました☆
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演奏メモ

■「WEEKLYPIANO 」より Vol.141 クリスマスの想い出 配信開始! ■Qi Michelan「Facebookpage 」 ■2013/9/22(日)トリオ(ViER HanDE)@渋谷松濤サロン」 ■2013/10/12(土)トリオ(ViER HanDE)@鎌倉蕾の家 ■2013/10/19(土)トリオ(ViER HanDE)@)唐木田菖蒲館プレコンサート