心Cafe 〜Kuga Chanの目指す道〜

過去から学んだ色んなこと。こんなやり方も、こんな考え方もあるのかと思って頂ければ幸に思います。

連チャンで長男飯だぁ~!!

2020-06-14 23:55:16 | グルメ
何故か今日も長男飯!!
と、言うのも長男君が料理本代わりに見ている『異世界居酒屋信』のマンガを買って来たからなんですよねぇ~(*^▽^*)
調子煮乗って、食いてぇ~って言ったら作ってくれた♬

のぶではオトーシとして出される枝豆

今回初のタコぶつ切り。

ちょっとよそ見してたら焦げちゃった(^^;)手羽先。

イカの醤油焼き、マヨ添え。

kugachanはまずは、このイカとレーシュで♬
レーシュとイカの相性ピッタリ~(*^▽^*)
なのに、タコはBEERの方が相性がいい。
う~ん、不思議(*^▽^*)
枝豆は言わずもがなBEERですな。

こんな贅沢をしていたら、どんどん子豚化が進みそうなので、やはり週1にしておこうと体重計に乗って心にグッと決めたkugachanなのでした。

しかし、自閉症の子にはお菓子作りや料理が良いよと聞いた事はありますが(レシピ通り、要は順番通りにすること)ここまで出来るようになるとは。
相性がいいのかな???
何にせよ、出来る事が増えるのは嬉しい事ですね(*^▽^*)


恒例!長男飯!!

2020-06-14 23:18:17 | グルメ
毎週飽きずに長男飯を作ってくれます♪
そして、数をこなす事に上手になっていきます。
以前は、横に付いて1つ1つ教えていたのに、今や、次はこっれ作って~とサラ~っと作り方を教えるだけで作れるようになりました。

そりゃ、初めて作る時は???な時もあるけど、何度も挑戦している間にどんどん上達していきます。
そして昨日は、コレ。

豆腐のお澄まし卵黄入り

コレ、何気に卵黄に熱が入り、トロ~っとしているのを割って、豆腐に絡めて食べたり、出汁と一緒に頂くと最高に美味しいんです(*^▽^*)
冬場に出て来る、温豆腐と同じものなんですけど(^^;

そして、初めて作った豚の生姜焼き。
少々、味が濃すぎるトコロも見受けられたのですが、長男君もそれを判っているのか、味が濃いなぁ・・・と言っておりましたので、今後の長男君の工夫に期待しているトコロです。

で、2人して白ご飯が欲しかった・・・と思わず(^^;

白米があれば、完全に夕食となりますから、夕飯を食べたって感じです。
が、おつまみ気分で居たので、ご飯は炊かなくても良いかと2人とも。
そして、やっぱりご飯があった方が良かったねと2人とも( ̄▽ ̄;)

ま、そうやって、どんな料理には白米が合うのか、また、おつまみとして、白米無しでも満足出来るのはどんな料理かという事も学んで行ってくれる事でしょう。

しかし、上手になったなぁ~と思います。
kugachanも負けて居られませんね(^^;)