かき揚げ
2016-05-29 | 日記
お料理上手の友達の家で頂いたかき揚げがとても美味しかったので、家でも作ってみました。
玉ねぎとさつま芋と人参とちくわを、ころころと小さく切ったものをAとします。次に「コツのいらないてんぷら粉」を袋の表示どおりに水溶きしたものをBとします。AとBをボールの中でくりくりと混ぜて、油の中にポトポト落として揚げました。
Bは本当にコツがいらないのですが、欲を言えば、混ぜる時、泡だて器でしっかり混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かすと、完璧なてんぷら粉になりますが、今日は忙しかったので、ただ混ぜただけです。それでも上手くできました。
我が家の戸棚には「2時間いためた玉ねぎ」レトルトとか「ひき肉を混ぜるだけのルーミックス」とか「陳マーボー豆腐店」のレトルトとか、「バーガーヘルパー」とか、一から手作りするシュフにはけしからん!とお叱りをうけそうな調味料が常備してあります。私が一から作るより、ずっと好評なので、これからも美味しいお助け食品で、家庭料理に精を出すつもりです。
玉ねぎとさつま芋と人参とちくわを、ころころと小さく切ったものをAとします。次に「コツのいらないてんぷら粉」を袋の表示どおりに水溶きしたものをBとします。AとBをボールの中でくりくりと混ぜて、油の中にポトポト落として揚げました。
Bは本当にコツがいらないのですが、欲を言えば、混ぜる時、泡だて器でしっかり混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かすと、完璧なてんぷら粉になりますが、今日は忙しかったので、ただ混ぜただけです。それでも上手くできました。
我が家の戸棚には「2時間いためた玉ねぎ」レトルトとか「ひき肉を混ぜるだけのルーミックス」とか「陳マーボー豆腐店」のレトルトとか、「バーガーヘルパー」とか、一から手作りするシュフにはけしからん!とお叱りをうけそうな調味料が常備してあります。私が一から作るより、ずっと好評なので、これからも美味しいお助け食品で、家庭料理に精を出すつもりです。