良型アナゴが釣れたので

夏頃に100円ショップで買った千枚通し
遠い昔…
煮るか焼くか悩みましたが

せっかくなので弟子の愁さんから
久しぶりにアナゴ丼を作ってみた
こちら主役のアナゴ

夏頃に100円ショップで買った千枚通し
ようやく出番が(笑)

遠い昔…
魚屋で働いてた釣りの師匠に教わって
捌けるようになりましたが
そんなに上達してません😅


煮るか焼くか悩みましたが
今回は煮ました
分量は…
【水 300cc】
【醤油 100cc】
【砂糖 大さじ2】
【みりん 大さじ3】
【酒 大さじ3】
沸騰したらアナゴを入れて
アルミホイルで落とし蓋して15分

本当は串を刺した方がいいのだが
面倒なのでそのまま煮ました😓
せっかくなので弟子の愁さんから
教えて貰った土鍋で御飯を炊く🍚

丼に御飯を盛って煮アナゴを乗せて完成


丼に御飯を盛って煮アナゴを乗せて完成

『 うまっ‼️ 』
これはやめられません
機会があれば試してみてね🎵