今日から全道的に雨模様です
釣りに行けないので久々に食物ネタです

誰ですか~ぁ



らーめんネタ溜まってるので出したいのですが…
今回は先日釣った39cmのヒラメですが
初ヒラメってこともあって出来る限り美味しく食べたい

誰だってそう思いますよね
宗君は苫小牧なので釣った現場から片道2時間の距離なので帰宅に時間がかかる
それじゃ~現地で捌いてしまいましょう

ってことで釣れたヒラメを持って師匠の職場へ直行

前にもチラっと触れましたが宗君の師匠は噴火湾付近に住んでて
とある魚屋の店員をやってます
そうです

釣ったヒラメを捌きに来たのではなくて
捌いてもらいにきちゃいました(爆
師匠の平物の包丁さばきを見るのは初めてですが
予想外なところから刃が入りました

尻尾から刃が入ってエンガワに沿って切りはじめます

おやっ

と思いましたが黙って見てることに…
そして中骨に向かって切りだして
あれれ



裏面もエンガワから反対側のエンガワに向かって切りだして
10分もかからず3枚下ろしの完成

う~ん素晴らしい

身が無駄に残ってませんね

まさにレントゲン写真

お店の発砲トレーに入れてもらってラップをかけて完成
値札を貼ったら売れそうです(笑

そして急いで帰宅

ここからは宗君が包丁を持ちます って刺身にするだけですが

適当な厚みに切って皿に盛るだけ…

師匠のおかげで新鮮なヒラメの刺身が完成
モチモチのプリプリで美味しい

これだから釣りは辞めれませんよね~

56cmの方は自分で5枚下ろしで捌き
そちらも刺身で美味しく頂きました

ちょっと大きすぎて3枚下ろしはチャレンジしませんでした
またヒラメの刺身が食べたくなったら噴火湾に遠征ですね
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やっぱり新鮮な魚は刺身が1番だよね~





これから暑くなるので食中毒に気を付けましょう