p-crafter Chara Glass(キャラガラス)

キャラガラスの世界へようこそ!
作品、ソフトクリーム、旅。。
キャラ達が産まれる瞬間見れるかも~

2日目 味噌造り

2015-05-18 19:26:53 | 味噌作り
朝6時~

フタをあけてみよー


パンパンだぁ


朝6時半着火ぁ

水足しまっす

しばし、待ちぃ
9時頃、ブクブクしてきた
辺りには、
お豆の甘~い香り。

雨が降ってきたけれど、
晴れた、
良かった

豆、味見~

柔らかさも
甘さもバッチリ
この豆は、味噌用なのですがとても甘い品種
10時半火を止めまっす
11時半頃から
ミンサー用意~

ミンチにかけて、
団子にしまっす

全部丸めたら、
塩と麹を混ぜ入れます~
麹は、最初に壊しておきます




また、丸めて

バシバシと桶に入れていきまっす
えーい!!

一輪車で運んで
設置

あとはカビがこないことを願って

大豆15キロ
麹13枚
塩7.98キロ
合計43キロ

今年の大仕事が終わりましたぁ
楽しかったぁ

















人気ブログランキングへ


人気ブログランキング アイスクリーム・ジェラートへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じゅんび | トップ | 2日目 味噌造りの後 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

味噌作り」カテゴリの最新記事