週末はガッツリ揚げ物
鶏肉の揚げ物はゴボウでかさ増ししたので
わさわさ食べられる。
スティック状に切って
オイスターソースとマヨネーズで下味をつけ片栗粉をまぶして
揚げたもの
もう一品はさっぱりマリネ
トマトとセロリ・ミックスビーンズを
醤油・酢・ごま油で和えました。
ちょっと辛かった
もりもり食べて
楽しい週末を過ごそう
週末はガッツリ揚げ物
鶏肉の揚げ物はゴボウでかさ増ししたので
わさわさ食べられる。
スティック状に切って
オイスターソースとマヨネーズで下味をつけ片栗粉をまぶして
揚げたもの
もう一品はさっぱりマリネ
トマトとセロリ・ミックスビーンズを
醤油・酢・ごま油で和えました。
ちょっと辛かった
もりもり食べて
楽しい週末を過ごそう
鶏ハムハムってご存知ですか
なんてことはない 鶏ハムにハムを挟んだものらしいが
たまたま SNSで見て気になって仕方がなかった
うろ覚えの頭でさっそく作ってみた
鶏肉は観音開きにして 塩・コショウをし 叩いて伸ばした
その上に 市販のハムとチーズをのせて(お手本はスライスチーズだったがなかったので家にあったチーズで代用した)
くるくる巻いてラップで包み ラップに穴をあけて レンジでチン
で出来上がり
ほんと あっという間に出来た皮は取ったほうがよかったのかな
お味はチーズの香りと塩気がたまりません お酒も進む一品でした
そして サラダはマヨネーズと粒マスタードで冷蔵庫にある野菜を和えたもの
夏バテ知らずはこの大量野菜をもりもり食べてるからかな
今夜のメニュー
ジャガイモではなく 山芋でジャーマンポテトを作ってみた山芋をゆでて取り出し
下味をつけた豚肉を炒め 山芋を戻し 粒マスタードソースであえ 最後に水菜を加えた。
まずまず 美味しい
スープは水菜と茄子入り
昨日とほとんど同じサラダも ベビーリーフを下に敷いたら ぐっと良くなった
今夜のご飯
夏野菜たっぷりのラタトゥイユとトマトのおろし和え
トマトのおろし和えはトマトとキーウィとアボカドを卸したきゅうり入りのドレッシングであえたもの
残ったアボカドは冷凍した。
ニラ玉スープはもち麦入り
そして おまけの豆腐にアヒージョ
夏って感じだ。おいしいって幸せだなと思う
^ ^