今日も、楽しかった。

日々の発見・感動をご一緒に・・・(*^o^*)/

麻婆茄子と人参サラダの晩ごはん^ ^

2017-07-06 20:27:28 | 食・レシピ
今夜の献立

スープはもち麦入り^ ^
もち麦はもち米の麦バージョンなんだって
もちもちしていて 美味しい❤️


人参サラダはシラスをトッピング


ドレッシングは市販の物
麻婆茄子も市販の合わせ調味料を使った 超てぬきですが
赤い色が食欲をそそります。

貰った新じゃがで、ジャーマンポテト(^o^)/

2017-06-15 22:20:49 | 食・レシピ

畑でとれたてのジャガイモ まだ土もついている新鮮なのをもらった

さっそく 今夜はジャーマンポテトに挑戦

まず ジャガイモは皮をむき1cm角の棒状に切り、ゆでる

塩・片栗粉・酒で下味をつけた豚肉を炒めそこに、にんにくのみじん切りを加え、さらにゆでたジャガイモを加えて炒める

ジャガイモがこんがりしたらマスタードだれ(マスタード・酒・塩・こしょうを混ぜたもの)を全体にからめ
4cmの長さに切った水菜を加えてサッと混ぜて出来上がり

水菜の青さがきいてますマスタードの酸味がさわやかな一品になった

 


キャベツとソーセージのキッシュ風とにんじんのジンジャーサラダの晩ごはん

2017-06-13 20:54:46 | 食・レシピ

今夜のメニュー

こうやって見ると 自分の好きなものがわかってくる
グラタンとかキッシュが好きなんだろうなと思う

サラダのドレッシングは生の生姜ではなくチューブの物を使った手抜き


酢とオリーブオイル・塩・こしょうと生姜のチューブだけでおいしくできた
本物の生姜を使ったらもっとおいしく出来るのかなと思う

キッシュもキャベツはレンチンでジャガイモもスライスしてレンチン
お手軽な一品なのだ

ソーセージに切り目を入れるだけでおいしさ倍増のような気がしてきた

 


今日はダブルにんじんのサラダ(^o^)/

2017-06-08 21:27:24 | 食・レシピ

今夜の一品

ダブルにんじんのサラダ

おいしそう

人参はスライサーで千切りにする
ドレッシングは酢・砂糖・醤油・塩・サラダ油にすりおろした人参と玉ねぎを加える
出来た人参ドレッシングで人参の千切りを和えて出来上がり

ではでは 早速 いただきます

やっぱり あっさり さらっとしていておいしい
このドレッシングは別のサラダにも使えそう


豚こまだんご!ってなんか おいしそう(^o^)/

2017-06-07 20:25:28 | 食・レシピ

料理のレシピ本を見ていて ふと目についたのが
キャベツと豚こまだんごのスープ煮 
ミンチではなくてこま切れ肉を使うんだって なんとなく おいしそう

さっそく作ってみた

豚こま切れに片栗粉・酒・塩・コショウを加えてよく混ぜ
ギュッと握って丸めるだけ

これを フライパンで軽く焼き 玉ねぎのみじん切りも炒めて あとは スープを加えて混ぜ
さらに キャベツ(芯をつけたまま大きく切ったもの)と蓮根を加えて煮るだけ

ポトフ風の煮込みの出来上がり

本には塩味と書いてあったが 実際に食べるとどちらかというと甘い キャベツの甘さがあっさりしていておいしい
あれ あれとよく考えてみると どうも 塩コショウが足りなかったようだ

本には 盛り付けの最後に黒コショウをふるとあった もちろん ふってない

豚こまだんごは 面白い食感だった 柔らかい 噛むと ほどけていくような感じのだんごだった

今日も健康的な一品となりました