今日も、楽しかった。

日々の発見・感動をご一緒に・・・(*^o^*)/

今日のたっぷりお野菜はキャベツ(^o^)/

2017-06-06 20:39:59 | 食・レシピ

お野菜たっぷりシリーズ(いつの間にシリーズになったんだろう)
今日のお野菜はキャベツ

普通にサラダにしてもいいのだけれど 今日はハンバーグにした

キャベツは千切りにして塩をふっておく
ボールにひき肉と牛乳でふやかしたパン粉をいれ水気を切ったキャベツを入れてキャベツバーグを作る
フライパンで軽く焼き
トマトの缶詰と玉ねぎ・なす・いんげんで煮込んでいく
10分程煮込むと出来上がり

何かな ハンバーグが甘くておいしかった
キャベツかなトマトかな コクのある甘さでGOOD

よし お野菜たっぷりで 毎日 元気もりもりです


キャロットラペとブロッコリーのキッシュ(^o^)/

2017-05-30 20:19:18 | 食・レシピ

今夜の一品

人参のしりしりはキャロットラペというらしい
おフランス語とか
それだけで 急に高級感が

卵液のなかに キャロットラペ ブロッコリー トマト ハムを彩りよく並べて
オーブンで焼いただけのもの

彩りがきれいなので おいしそうに見える


水菜の照り焼きつくね(^o^)/

2017-05-29 21:55:29 | 食・レシピ

今夜は水菜のつくね

水菜は2~3cmに切り 片栗粉をまぶしておく
つくねのたね(鶏ミンチ・ネギのみじん切り・しょうが汁・酒・しょうゆ・塩)を混ぜ合わせていき 粘りが出て来たら
水菜を加えてまぜ、円形に形を整える

丸くなるのか 心配するほどの水菜の量だ(写真撮り忘れた)

フライパンで焼いて 最後に照り焼きだれを加えて煮からめて出来上がり

今日も青々としている

中は こんな感じ

水菜の歯触りが素敵な逸品だ


試行錯誤中のひな祭り寿司

2016-02-08 20:52:22 | 食・レシピ

間もなくやってくるひな祭りに備えて 献立を考え中
やっぱり お寿司

カップ寿司は 手ごろなカップを探すのが大変だったので
海苔巻きで代用 具のない海苔巻きって 意外にまくのが大変だった


思ってたよりもだいぶ小さくなった

これでは トッピングがしにくい
用意したのは ツナサラダ コーン トマト きゅうり サーモン 花形人参も

なんか 納得がいかない

いいアイデアがあれば教えてください