今日も、楽しかった。

日々の発見・感動をご一緒に・・・(*^o^*)/

まずは梅の下ごしらえから・・・

2018-06-10 19:33:20 | 日記

もいできた梅をどうするか

梅干しが作りたかったが
調べれば調べるほど手間がかかって私には無理だと判断した

どう考えても日当たりの悪い我が家のベランダでは土用干しというものが出来そうにもないのだ

そこで 簡単そうな梅酒を作ることにした

梅を冷凍すると
梅のエキスが抽出しやすくなり完成が早くなるんだって

今日は冷凍梅作り ただ冷凍すればいいというのではなかった
まずは洗ってきれいになった梅を水につけてあく抜きをする

約3時間後に梅の水をきり乾かす

梅に残った水気を完全にふき取り なり口のホシ(軸)を取り除く

ホシというんだピュンピュン飛んでいっちゃったよ

ここまでしたらあとは冷凍庫に入れるだけ


24時間以上冷凍するんだって

 もらったレシピによると
なになに ベース酒はブランデーや芋焼酎でもいいらしい

さっそく お酒を買いに
ブランデーはよくわからなかったので比較的安価な焼酎を買ってきた

明日はさっそくつけてみよう