
〘 …名古屋と言えば、味噌煮込みうどん、ひつまぶし、味噌カツなど「なごやめし」と呼ばれる特徴的な食文化がある地域。
特に、圧倒的に豆味噌文化で、その生産も消費も東海地方に限定されている。関西出身の記者からすると、名古屋のお雑煮は豆味噌仕立てで、具材もさぞかし派手なのでは……と思っていたが、実は逆で、お雑煮はすまし汁で具材も餅と餅菜、かつお節のみと実にシンプルなのだそうだ。
何事にも派手で、こってり味が好みというイメージがある名古屋のお雑煮はなぜこれほどまでもシンプルなのだろうか……。
「所説ありますが、まず一つは徳川家康公の質素倹約の気風がベースになっている説があります。もう一つは、7代目の尾張藩主の徳川宗春がとても派手好きなお殿様だったんですけど、時の将軍の 徳川吉宗 の逆鱗にふれ、華美な食事を咎められて、蟄居させられしまい、それでお雑煮もシンプルになったという説もありますね」(大竹さん)… 〙
特に、圧倒的に豆味噌文化で、その生産も消費も東海地方に限定されている。関西出身の記者からすると、名古屋のお雑煮は豆味噌仕立てで、具材もさぞかし派手なのでは……と思っていたが、実は逆で、お雑煮はすまし汁で具材も餅と餅菜、かつお節のみと実にシンプルなのだそうだ。
何事にも派手で、こってり味が好みというイメージがある名古屋のお雑煮はなぜこれほどまでもシンプルなのだろうか……。
「所説ありますが、まず一つは徳川家康公の質素倹約の気風がベースになっている説があります。もう一つは、7代目の尾張藩主の徳川宗春がとても派手好きなお殿様だったんですけど、時の将軍の 徳川吉宗 の逆鱗にふれ、華美な食事を咎められて、蟄居させられしまい、それでお雑煮もシンプルになったという説もありますね」(大竹さん)… 〙
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