涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

午後に高畑の奈良市写真美術館:夕食は万願寺とうがらしと茄子を使って

2014年07月10日 | 食事・料理

  

午後から高畑町の入江泰吉記念奈良市写真美術館へ。

さすがに台風が近づいているということで、来館者は少なかったようです。

今回の展示は「入江泰吉の眼 ~ファインダー越しの古代奈良~」です。

 写真家・入江泰吉は約半世紀にわたってカメラのファインダー越しに奈良を見つめてきました。そして、その眼に写しだされたものは、
古代の姿そのままの風景だったのです。

 入江は、故郷奈良に帰った昭和20年から写真家活動を再開しています。当時の奈良は、豊かな自然と風雪に耐え遺った
歴史的建造物が調和した風景や、昔から変わらない人びとの暮らしが営まれていました。
活動再開のきっかけとなったのは、そんな奈良の風景や営みに触れ感動を覚えたからです。
それに加え、千年の星霜を経てきた深く長い歴史という奈良独特のエッセンスが、入江の写真家魂を刺激したのです。

 写真は眼に見えるものを忠実に再現します。しかし、入江は眼には見えない歴史の気配を写し撮ろうとしました。
初期のモノクロ時代から晩年のカラー時代にいたるまで、常に奈良の歴史を念頭に置き、
写真芸術という表現の試行錯誤を繰り返しながら、入江は奈良の風景作品を作り上げました。

 今回は、奈良の風景が古代から続く不変の風景であることを証明しようとする、
頑なまでのこだわりと情熱が生んだ入江の風景作品を、モノクロとカラー作品で紹介します。
入江が見た古代の情景をご覧いただきます。

 

 

 

 

 
 

台風が和歌山県に再上陸したということですが、そんなことは嘘のような空模様。

 
 

今日の夕食です。

久々に宅飲み。
和食の生ビール「和膳」と寿司セット。
どちらも写真美術館からの帰り、JR奈良駅の1階にあるイオンで買ってきました。
それと茄子2本、万願寺唐辛子5本、油揚げ1枚、じゃこ大さじ2ほどを使った、万願寺唐辛子と茄子の炒め浸し。

昼に作っておいて、冷蔵庫に入れておきました。
味が染み込んで、茄子が柔らかくなっていて凄くおいしくできました。 

  

 


午後から雨:雨の中歩いて買い物

2014年07月03日 | 食事・料理

朝は昨夜降った雨が上がり、
東の山々のところどころから霧が立ち上っているのですが、そこそこいい天気。

上から、若草山、春日山と御蓋山、高円山。
高円山の「大」の字が、霧で分かりにくくなっています。 


 
 
 

今日は帰ってから洗い物や洗濯をして、そのあと歩いてスーパーに買い物に出かけました。
すると、するめいかが半額。しかも調理済み、と。

別にいかの下ごしらえはできるのだけれど、この蒸し暑い時期には、内蔵などが腐って部屋に悪臭が立ち込めます。
なので内臓やくちばしを取ってくれてあるのはありがたい。
で、帰ってパックを開けると、胴体に切れ目が・・・

しかたがないので、圧力なべで胴体を大根と煮て、
ゲソは胡瓜と若芽で酢のものに。 

 

 

 


夕食:海老チリとオーリオスパゲティー

2014年07月02日 | 食事・料理

使い終わった豆苗をそのまま皿に入れて水を張っておいたら、
また新しい芽が出てきています。
すごい生命力ですね。 

今日は仕事が終わって帰ってくる途中、スーパーに寄ったらバナメイエビが半額。

で、スイートチリソースが余っていたので海老チリに。
キャベツの葉2枚をシリコンスチーマーで加熱して、その上にのっけてみました。

ご飯たくの面倒だったので、パスタを茹でて、茹であがったらエキストラヴァージンオリーブオイルを絡めて、
パルメザンチーズを振りかけただけで頂きました。
意外とこのパスタいけます。 

  

 

 


今日のベランダ観察日記7/1:朝焼けを堪能して弁当を作って

2014年07月01日 | 食事・料理

朝5時の東の空。
既に太陽が低く昇っていて、空がオレンジ色。

早く目が覚めたので、朝から弁当作り。

またまた発芽玄米を混ぜてご飯を炊き、
フライパンでソーセージ、しめじ・ベーコン・豆苗を炒めました。
ご飯の上には昆布の佃煮と梅干し。

  

豆苗を1袋使いきったので、皿に水をいれて、2度目の収穫を目指します。

シャワーを浴びて、洗濯機を回し、その間に朝食。
残ったご飯と卵焼きとわかめの味噌汁。

あ、写真とるの、わすれた…

洗濯物を干すついでに、いつもの観察日記。

フウセンカズラ、今日は小さな花が10個咲いています。

大根葉、また大きくなってきました。
今晩またサラダにしようか。

バジルの増殖力、半端じゃないですね。

大葉もバジルの仲間ですね。
こちらもどんどん大きくなってきます。

  

凛々子も次々に開花し、結実してきています。

なんといっても、やはり多肉植物の強さには脱帽します。
月兎耳という多肉植物を植えている鉢の端っこに、セダムが芽を出しています。
隣の鉢に植えてあったセダムの葉っぱが落ちて育ったんでしょうね。

ベンケイソウ、大きな鉢に植え替えよう植え替えようと思っているうちに・・・

 


夕食は:野菜の豚肉巻き

2014年06月27日 | 食事・料理

今朝ベランダに出てみると、ミニトマトに実が生っているのに気づきました。
大きさからすると昨日今日ついたものではないと思いますが、気づきませんでした。

4鉢あるのですが、よく数えてみると15個結実しています。そしてまだ蕾もいっぱいです。

なぜか去年は4つくらいしか収穫できなかったので、今年は期待できそう。

  
 

フウセンカヅラも蔓を伸ばし、支柱に巻きつき始めました。

 

今日の昼ごはんは大戸屋さんで「しまほっけのゆう庵焼き定食」です。
メニューに載っているのとは少し違うようですが・・・
でも、おいしくいただけました。

一緒にドリンクバーを頼んだんですが、今は帰りに一杯ではありますが、コーヒーを持って帰れるようになっています。 

 

で、今日の夕食。

今週始めにしょうが焼きにしようと買った豚ロース肉、もう消費期限を2日超えており、
ええい、火を通すから!と人参、インゲン豆をシリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱、
ロース肉できっちりと巻いて小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、
醤油・みりん・酒を同量ずつ加えた調味料で煮絡めて。

ベランダの大根葉を洗ってフレンチドレッシングをかけて。 

 

 あ、トマトも一緒に添えようと思っていたのに忘れた・・・

 

 


郷土のうまい!シリーズ:静岡産桜海老としらすのうまいもんで弁当

2014年06月24日 | 食事・料理

最近、寝不足気味で、弁当を作れない日が続いています。
職場の同僚には、暑くなってきたので食中毒が心配やさかい、と言い訳をしていますが・・・

コンビニに税金の支払いに行ってきたのですが、
その時に見つけたのがこれ。 

 

なんだかカロリーが低そうなので買ってみました。

 
 

味付けも比較的薄味で、おいしくいただけました。

早く起きたら弁当を作ることができるように、ちょっとした副菜を作っておきまして、
それを今日の夕食のおかずにしました。

ひじきと蓮根を煮て、金時豆をゆでて。
それだけでは足らないかと、冷蔵庫を探すと、残り少ない金山寺味噌と高菜の漬物を発見してそれも一緒に。

野菜室におかひじきが残っていたので、
それを茗荷と一緒にナムルにしてみました。 

 
 

おかひじき、シャキシャキとした歯ざわりが心地いいですね。

残ったご飯は、お茶漬けでさらり。

 

 

 


昼ごはんは手打ちうどんの店で:その後散髪

2014年06月21日 | 食事・料理

今日は半ドン。
昼に仕事を終えて帰ってきました。

といっても、最後の仕事が意外と長引いて、部屋に戻ったのは1時半。

急がないとこの辺のランチは2時までだ、

ということで、近くのうどん屋「かすいち」さんでランチです。 
うどん玉は、一玉半、二玉に増量してもらっても同じ値段です。

今日はランチメニーの海老天卵とじ定食。
うどんは温かいうどん、ざるうどん、ぶっかけうどん、どれかから選びます。
暑かったのでざるうどん。
ご飯が付くので、うどんは一玉にしておきました。

ぐつぐつという土鍋に入った海老天卵とじ。
ご飯の上にそのままかけて、海老天丼にしたい気持ちです。

うどんは手打ちでしこしこ、歯ごたえ。 

 
 

この後、研修会に出席の予定なのですが、
そうそう、最後に髪を切ったのが3ヶ月前・・・

あまりに伸びてきているので、この近くの安い散髪屋の「髪一」さんで散髪。

ちょうど1年前にできた店です。

始めてみるスタッフ。
いかにもゲイ受けのする、短髪、髭、ガッシリさんで。

「どういう感じにしますか?」
「兄さんみたいにしてください。」
「じゃあ、俺好みにしていいっすか?」

ということで、任せてしまいました。

「次くる時はもう少し短くしますね」

ということとなりまして。

終わった後、「凄く俺好みになったよ」ということですが・・・ 

 


夕食に焼きそば:そして食後に茉莉花茶(おまけ)

2014年06月19日 | 食事・料理

昼からの仕事がキャンセルで、早めに帰ってきました。

で、夕食は、焼きそば。

あまっている野菜を一掃です。

小松菜に、白菜、キャベツ、長ネギ、キムチ、そして豚肉と中華麺。

中華なべにサラダ油を熱して、豚肉、そして色が変わったらキムチ、野菜を加えて、
オイスターソースを 大さじ1くらい。

そしてさらに中華麺を入れて、混ぜ合わせてごま油で風味をつけて紅生姜をトッピング。

 

なかなかおいしくできました。
満腹! 

で、食後にジャスミンティー。
ブルックスでコーヒーのセットを買ったら、「試供品」として 1個入っていました。

 
 

同僚からもらったミントの枝。
コップに水を少しだけ入れてさしておいたら、発根しています。

これ、鉢植えにできる?