ついにバジルの間引き1回目。
半分間引いてみたんですね。
そして夕食にそのまびいたバジルを使って、夜はなすのトマトソーススパゲティー。
いつもは茄子を輪切りにしているのですが、食べにくい。
で、今日は茄子を縦に4等分して、1.5cmにしてからオリーブオイルで炒めて、
作り沖のトマトソースで軽く煮込んで。
で、出来上がったものに、パルメザンチーズを降りかけて、バジルをちぎってトッピング。
ついにバジルの間引き1回目。
半分間引いてみたんですね。
そして夕食にそのまびいたバジルを使って、夜はなすのトマトソーススパゲティー。
いつもは茄子を輪切りにしているのですが、食べにくい。
で、今日は茄子を縦に4等分して、1.5cmにしてからオリーブオイルで炒めて、
作り沖のトマトソースで軽く煮込んで。
で、出来上がったものに、パルメザンチーズを降りかけて、バジルをちぎってトッピング。
寝汗で時々目を覚ました夜でした。
早朝に目が覚めてしまったので、朝から弁当作り。
イカ大根、マリネ、梅干とゆかりを乗っけたご飯。
ほかにはフリーズドライの味噌汁です。
仕事から戻ってきたのは午後6時。
夕焼けはなく、生駒山の北側が雲の中。右下に平城宮跡の朱雀門。
その北には大極殿。
結局洗濯をして、干して、取り入れて、たたんで、
部屋に掃除機をかけて、
冷凍庫の整理をして、
一日が終わりました。
昼、そして夜の食事は自炊です。
昼ごはん、パスタとイカでトマトスパゲティー。
朝、先日届いた蕪、ミニトマト、胡瓜、人参、あと野菜室にあった茗荷を昨夜マリネ液に漬け込んだものを。
夏野菜に酸味、元気が出ますね。
そして夕食は炒飯。
使ったのは、ベーコン、ピーマン、卵とシンプルに。
味付けは、顆粒のガラスープと、仕上げにちょうと醤油、のみ。
昼にアスパラを茹でて、マリネに加えておいたのを。
昼ごはんの時間が遅かったので、今夜はもう食事抜こうかな、
なんて思っていたのに、
午後7時ぐらいになったところで腹が減りだし、
このままだと深夜に何かお菓子を食べそうになるかも。
そう思って食事の用意。
今日の昼に、例の、店外で採り立て野菜を打っているコンビニ。
昼を過ぎると、売れ残った野菜が店内で売られていて、(初めて知った)
そこでまたまたえんどう豆を買ってきたので、それで豆ご飯。
沢山入っていたので、半分は茹でて冷凍にして、残りで豆ご飯です。
先日生協のこまどり便で届いた冷凍のさいころステーキを焼いて見ます。
ステーキソースでもいいのですが、カロリー高くなるし、
にんにくを使うと明日の仕事に差し支えるし、
ってことで、半解凍したところでクレージーソルト、胡椒で下味をつけ、
フライパンで焼き、仕上げに黒胡椒を挽いて完成。
アメリカ産の肉で、和牛のような霜降りではなく、カロリーは低いようです。
肉のうまみはしっかり残っています。
以前作っていた糠漬け。
三年大事にしていた糠床、去年の今頃、放ったらかしにして台無しにしてしまったんですよね。
朝の連続ドラマ「ごちそうさん」を見ていて、ああ、糠床作りたいと思っていたのも束の間、
気づけばすっかり夏。
ていうか、昨日の夕方、今日の夕方に雨が降り、テレビを見ると近畿地方は入梅したようで。
今からだとまた失敗するかも・・・なんても思ったけれど、
初めてしてしまいました。
何度かキャベツの葉などを捨て漬けして、一昨日の夜に胡瓜を漬け込んでおきました。
で、できたのがこれ。
う~ん、なんだか違う気がする・・・
糠床の塩が足らなかったかな?
乳酸菌が足らない?
今夜の献立を考えていなかったので、
帰りにスーパーに寄ってきました。
オーストラリア牛ロース切り落とし肉が半額になっていたので、一番少ない150gのパックを買い、
これまた「おつとめ品」として半額になっていたナスビ2本入り半額を買ってきました。
先日届いてまだ使っていない人参、常備しているジャガイモ、玉ねぎで肉じゃがを作って、
茄子1本を半分に切って、茄子の味噌田楽です。
ジャガイモを2個使ったので、ご飯なしでも腹いっぱい。
脳腫瘍の後遺症でジャガイモの皮を剥くのがすごく苦手になっています。
半分に切ってまな板の上に載せてピーラーで剥くこの頃です。
シャトルシェフを使うと、放ったらかしで出来るので、部屋が暑くならなくっていいですね。
煮崩れもしないし。
具を炒めて、出汁、調味料を加えて沸騰させ、アクを掬い取って、外鍋に入れて45分。
柔らかくなった具に味が浸みこんで、完成です。
テレビの天気予報では7月の暑さだとか。
暑いはずだ・・・
奈良県、意外と南部でも気温が高いんですよね。
自分の実家も山の中ですが、まあ、ここほどは暑くはないけれども、今日は32度まで上がったようです。
部屋に戻ってくると、宅配便。
何かたのんでいたっけか?
荷物をあけてみると、野菜のセットで、請求書と振り込み書。
新手の詐欺か?と思っていたら、思い出しました。
同僚から安全でおいしい野菜なんかが通販で届くから、一回おためしセットをたのんでみない?
と誘われて、 頼んだんだった・・・
これらの野菜だけではなく、豚の桃肉スライスと飛騨ミルクがはいっていました。
ほうれん草は生のままサラダで食べることができるということです。
おかひじき?初めて見た・・・
みかんは小さなみかんで、カルフォルニア産ピクシータンジェリン、だそうです。
カルフォルニア?
早速今夜の夕食に使ってみました。
鶏の照り焼きと、ほうれん草のサラダ。
サラダの上にちりめんじゃこをカリカリに炒めて乗っけてみました。
あとは実家からのえんどう豆で、豆ご飯。
あまりの暑さで今年初めてのエアコン。
今日は半ドン。
帰りは二条大路にある「丸源」でランチです。
今月の頭に、今月一杯使える餃子無料券が付いている広告が新聞に入っていたので、
それを使おうと行ってきました。
日曜日のランチタイムは全席が禁煙なのですが、
平日は入って右が喫煙可、左が禁煙と、完全ではないものの、一応分煙となっています。
平日に行くことは滅多に無いのですが、平日は昼のサービスランチというものがあって、
肉そばにチャーハンが付いて、しかもそのチャーハンを無料で大盛りにできるようです。
で、それを・・・
もう食えません。食べすぎ・・・
部屋に戻ってじょうろをさがすも、1時間探してもみつからず。
あんな大きいものどこへゆくねん!
JR奈良駅の1階にある「奈良のうまいものプラザ」で、ランチを頂きました。
ここは奈良県の農と林と食のアンテナショップということで、
会員生産者から直送された新鮮な奈良県産野菜をはじめ「奈良のうまいもの会」おすすめの名産物産品が販売されていて、
さらにこの店にあるダイニング「古都華(ことか)」で、地産食材の料理が楽しめるのです。
今日いただいたのは昼のメニューの「古都華かご農膳(野菜バイキング1回つき)」880円です。
店内の様子。
野菜バイキング。
この野菜バイキングがやたらおいしくって、
野菜バイキング、1回じゃないセットもあって、それなら1580円です。
ご膳は大和ポークのトンカツか、エビフライから選べます。
今日はエビフライで。
ついていた豆腐がまた美味くって・・・
さらにそこにかける醤油が奈良県御所市、葛城山のふもとにある「片上醤油」さんの「毎日が幸せ」。
この値段でこの味、お勧めですね。
さて市内循環バスに乗って氷室神社へ向かうことにします。
ほとんどのバスは現在JR奈良駅西口に移っているのですが、
一部のバスは東口に残っていて、そのうちの一つが市内循環バスです。
今の東口の様子。
来月日帰りで東京に行くので、JR奈良駅まで、京都-東京間の乗車券を買いに行ってきました。
みどりの窓口が2つしかなく、外国人が多いのでなかなか列が進みませんでした。
昼ご飯を食べていなかったので、駅の東側にある四季遊人でランチを食べてきました。
カウンターのかどに、おでんがグツグツと煮られている、鍋。
メニューはいろいろあるけれど、今日は日替りランチ。
冷たいうどんに、もずく酢、ネバネバ丼。
丼はオクラ、納豆、山芋、なめこ、他に、タコ、海苔、ネギがトッピングされています。
そうだ、車検から帰ってきた乗用車のカップホルダー、開かなくなっていたので
ディーラーに持っていかないと。
自転車でいったん部屋にもどり、車に乗りかえて 出かけました。
バネが変形して、それを支えるプラスティックが折れているということ。
めったに使わないのに、なんで?
部品を取り寄せて修理、ということですが、
閉めなければいいということで、開いたままにしてもらって帰ってきました。
無料で洗車をしてもらえて、ラッキーでしたね。
さて、これから夕方6時まで研修会です。
自転車で20分ほどなので、自転車で行ってきます。