涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

金の食パン【しっとり】:2種類あるそうです

2014年05月22日 | 食事・料理

昨日早朝に、何かの番組で「金の食パン」にしっとり、とさっくりの2種類あると知り、
昨夕職場からの帰りにイトーヨーカドーに寄って買ってきました。

あ、セブンイレブンと同じ値段やった。
わざわざ寄らなくっても、すぐ近くのセブンイレブンで買ってもよかったな。 

 
 

右側の食パンは山崎のロイヤルブレッド。
こちらもそこそこの値段ですが。

食べ比べてみると全然違う!

これからはちょっと高いけど、これだな~。

で、コーヒー豆を挽いて、コーヒーと一緒に。

豆を挽くだけで部屋中に香ばしい香りがあふれ、
さらに、ペーパーフィルターで淹れるとさらに香りが。 

 

忘れちゃいけない食後の薬。

 

 

 


寒い雨の朝:一転して蒸し暑い午後

2014年05月22日 | 食事・料理

深夜から強い雨と風、
朝はまだ雨が降っていて寒かったのですが・・・

午後前から空は晴れ、蒸し暑い午後となってきました。

仕事を終えて部屋に戻ってきたのは午後7時半。

そんなに腹が空いていたわけではないので、ご飯は炊かず、おかずだけ作って夕食です。

 

 

メインは豚肉の生姜焼き。
今日はたれにおろし玉ねぎを加えてみました。

 

ポテトサラダ。
ジャガイモをゆでて粉ふき芋にしてつぶし、ザックリとつぶし、マヨネーズ・酢・練りからしを加えて混ぜ合わせ、
塩コショウで味を調え、
スライサーでスライスしたキュウリ、さらし玉ねぎ、下ゆでした人参、冷凍ミックスベジタブルを加えて完成。

 

えんどう豆と高野豆腐の卵とじ。


昼は蒸し暑かったものの:夕方から雨と強い風で少し寒くなってきました

2014年05月20日 | 食事・料理

仕事から帰ってくると、疲れていたのか、バタンキュー。

窓をたたく雨の音と窓を揺らす風の音に目がさめ、
時計を見ると 8時半。
2時間以上も眠っていたようです。

なもんで手の込んだものなんて作ることができず、
たまたまチルドの餃子があったので、
土鍋で雑穀を入れたご飯をたいて、餃子のスープ。

細切りにした白菜とシメジをごま油で炒めて、
水2カップに鶏ガラスープ、薄口しょうゆ少々、酒少々、おろし生姜を加えて餃子を投入。
5分ほど煮て完成。

本当は焼いた餃子にすれば崩れにくいんですがね。

あと、野菜室にあるトマトを切って。 

 
 


烏賊が半額だったので:今夜は烏賊料理

2014年05月19日 | 食事・料理

今夜は元気が出るものを、豚のしょうが焼きなんかがいいかな?
なんて思いつつスーパーに出かけると、まだ豚肉は割り引きになっていなくって、
でも烏賊が半額。

ってことで、烏賊2杯買ってきて、
鉄板焼き用の野菜パックも買ってきて。
夕食を作りました。 

にんじんが1/2本残っていたので、烏賊と小芋の煮物に入れてみました。

烏賊の胴の一部と、冷凍えび、冷凍キス、買ってきた野菜で天麩羅。

腹いっぱいです。


午後からバイト:24時間オープンのスーパーに寄って

2014年05月18日 | 食事・料理

今日も朝からよい天気となり、
東にある春日山と御蓋山、そして若草山がくっきりと見えています。 

 
 

アサガオの芽が出ていたプランターにもうひとつアサガオの芽。

本来蒔いたレタスの種からはまったく発芽していないのに・・・

 

午後から急にアルバイトの依頼があって始めての職場に出かけましたが、
なんというか居心地の悪い、変な職場で、仕事が進まない。

で、7時までの契約だったのに、終わったのは午後9時。
残業代はでないわ、夕食もでないわ、二度とここの仕事は請けたくない・・・

で、今夜はちょっと離れているけれど24時間やっているスーパーに寄って餃子を買い、
部屋で焼いて食べました。

ご飯を炊く気力も無く、レンジでチンするご飯を。 

 

 

 


弁当と夜食:今日の一日

2014年05月07日 | 食事・料理

 

 
 

 

 

朝起きて、シャワー浴びて。

06:45に始まる「ラジオ英会話」を聴きながら、朝食を作り、弁当を作って。

英会話に聴き入ると、手元がおろそかになります。

今日の重要表現は、
     I want to stand out from the crowd.(パッと目立ちたいんです)
なのですが、なぜこれが重要表現?
自分的には
     "So how's life?"(で、どう調子は?)
     "Never been better."(最高ですよ)
かなぁと思うのですが。 

出来上がった朝食を取りながら、コーヒーを飲みながら 「カーネーション」「花子とアン」を見てから、
自転車で出勤。

早めに職場に着いたら、届いたファックスの整理。
休日開けということで、多量のファックス。

そして8:30~8:40に「英会話タイムトライアル」。
今日の表現は「お先に~してください」「お先に(~させていただきます)」。

     "Go ahead and ~ ."  "I'll go ahead and ~ ."

そんな練習をしていると、同僚が続々出勤してきて、横目でチラッとみて席についてゆきます。

連休明けで目の回るような忙しい一日。
弁当作っていっておいてよかった。
外食に出かける時間なんて無かったから。

仕事が終わったのが午後8時。
帰りにスーパーに立ち寄ったら、えんどう豆が半額、鶏の挽肉も半額だったのでそれを買ってきました。

冷蔵庫にちょっと色がかわってきていたキャベツがあったので、
キャベツとピーマンと挽肉をいためて、赤味噌、みりん、醤油、中華スープを加えて煮絡めてみました。

そしてえんどうご飯。

一息ついて、コーヒーを飲み、
21:45~10:10のラジオ英会話、英会話タイムトライアルの再放送を聴きながら、夕食の片付けです。

明日は半ドン。
午後から博物館ゆくつもり。 


美しい夕焼け:夕食はたこ焼き

2014年05月06日 | 食事・料理

大したこともせず、GWの最終日を過ごしてしまいました・・・

正午前の空。
青空に飛行機雲。 

そして夕方の空。

そして日が落ちた後の平城宮跡の大極殿。

これでは今日は外に一歩も出ていない、
ということで、自転車に乗ってちょっと離れたスーパーへ。

夕食に何を食べようかと歩いていると、ゆでたこの足が半額!

ってことで夕食はたこ焼きです。

たこ焼き用の鉄板を取り出して。

ボールに小麦粉100gと卵1個を割りいれ、出し汁450mlを少しずつ加えてかき混ぜます。そして醤油を小さじ1。
しゃぶしゃぶの液ができます。

鉄板を熱して、鉄板に油をしき、 この小麦粉の液をザーッと流し入れ、
1個1個の穴に 切ったタコを入れ、その上からキャベツ50gほどのあらみじん切りをざっと広げ、
天かす大さじ2を広げ、さらにネギの小口切りやら紅ショウガやらをざっと広げます。

表面が固まってきたら、鉄板に入っている筋にそって切るようにして、穴からはみ出た生地を穴に入れるようにして、90度回転させます。
こんな具合。 

中身がとろりと穴の中に広がって固まってきたらさらに90度回転。

表面全体が固まったら、くるくると回転させて。

少し焦げ目がついたら皿にとって、
ソースを広げて青のり、鰹節を振り掛けて完成。
おこのみでマヨネーズをかけるのもありです。

表面カリカリ中トロリのたこ焼きの完成です。

 

腹いっぱいです。


IEからGoogle Chromeへ:何のこっちゃわからないけれど

2014年05月01日 | 食事・料理

なにやらニュースでインターネットエクスプローラーを使うとヤバイ、ってことで、
職場のパソコンのブラウザーをグーグルクロームに。

でも、グーグルクロームがインストールされていなかったので、
いったんインターネットエクスプローラーでグーグルを検索して、
そこからダウンロード。

この間に変なことにならないか、ドキドキでしたが。

ちなみに自宅のPCにはもともと クロームがインストールされていたので、そんな心配はなかったです。

実際に使ってみると、サクサク動く気がする・・・

ブックマークもあっという間に移植できたけれど、
順番が違うのですごく困る。 

職場の事務員から、クロームを起動させたら、Yahoo!のサイトが現れるようにして!とリクエストがあったものの、
そんなこと自分には無理! 

そんなこんなで、作業を終えたのは午後2時。

腹が減ったので、帰りに大戸屋さんに寄って遅めの昼ごはんです。

炭火焼きバジルチキンサラダ定食」

野菜がたっぷりでいい感じ。

 
 

前にも書いたかもしれませんが、
以前は JAF会員だとドリンクバーが無料だったのが、
数ヶ月前からはドリンク一杯だけが無料となり、
今年になってからはjAFの特典はなくなってしまいました。

とはいえ、いつもコーヒーを数杯飲んでいるので、今日もドリンクバーをオーダーすると、
帰りに1杯ドリンクをお持ち帰りくださいと、紙コップと蓋がおいてあり、
コーヒー持って帰りました。

部屋に戻ると、朝干していった洗濯物、すっかり乾いておりました。


小雨が降ったり止んだり:部屋で一日ゴロゴロ

2014年04月29日 | 食事・料理

昨夜寝ているときに強い雨が降っていたようですが、朝起きてみるとシトシトと小雨が降る朝となっていました。
山の峰の間から霧が立ち上っています。

昼ごはん、何にしようかと考え、とりあえずご飯は炊いてみました。
冷蔵庫の中を覗いてみると、ベーコン、玉ねぎ1/4個、人参1/4本、ピーマン1袋があったので、炒飯にしてみました。

ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマン(1個)をみじん切りにしてから中華なべで炒めて塩コショウしてから取り出し、
再び中華鍋に油を熱して、溶き卵を流しいれ、半熟になったところでご飯を投入して卵とよく混ぜながら炒めます。
ご飯がパラパラとしてきたら先にいためておいた具材を加えて、そこにAJINOMOTOの香味ペーストを3cmほど、
仕上げに鍋肌から醤油を小さじ杯ほど。

あとはフリーズドライのミネストローネ。

デザートに苺です。