夕方、部屋に戻ってきて、腹が減っていなかったので、このまま一食抜くかな~と思っていたものの、
やはり夜になると腹が鳴り出して・・・
ペンネ80g残っていたので、それを茹で、
冷凍してあったトマトソースを電子レンジで解凍。
フライパンにニンニクのみじん切り、種を取った鷹の爪、オリーブオイルを入れて、弱火で加熱。
香りが立ったら、トマトソースを加え、そこに茹ったペンネを加えて、
ペンネアラビアータの完成です。
夜中にこんなもの食べたら・・・
夕方、部屋に戻ってきて、腹が減っていなかったので、このまま一食抜くかな~と思っていたものの、
やはり夜になると腹が鳴り出して・・・
ペンネ80g残っていたので、それを茹で、
冷凍してあったトマトソースを電子レンジで解凍。
フライパンにニンニクのみじん切り、種を取った鷹の爪、オリーブオイルを入れて、弱火で加熱。
香りが立ったら、トマトソースを加え、そこに茹ったペンネを加えて、
ペンネアラビアータの完成です。
夜中にこんなもの食べたら・・・
TV-CMでやっていたモスバーガーの季節商品、
リッチモスチーズバーガー ゴルゴンゾーラチーズソースがすごく美味しそうで、食べてきました。
オニポテ、クラムチャウダーのセットです。
ミスドといい、モスといい、今日はカロリー取りすぎ?
モーニングを兼ねたドライブから帰ってきて、部屋の掃除、選択。
運動を兼ねて、自転車に乗ってちょっと離れたスーパーへ。
途中の道端に咲いていた花。
買ってきた牛肉を使って、昼はカレーです。
肉に塩コショウ、ガラムマサラをまぶしてしばらく置いておいて、
加熱したフライパンにサラダブラを少々いれて牛肉の表面がこんがりするまで焼きます。
そこにすりおろした人参、玉ねぎを加えてさらに炒め、
シャトルシェフの内鍋にうつし、水2カップを加えて沸騰させます。
沸騰して2分ほどしたら内鍋を外鍋に入れて蓋をして1時間。
一時間後に再び火にかけ、カレールーを割りいれて溶かして、5分ほど煮込んで完成です。
ガラムマサラをまぶして炒めた事で、香りがたちます。
肉も柔らかくなって美味しかったですよ。
朝起きて食パンでも焼こうと思ったところ、一枚も無い・・・
近くのマクドででも、と思いつつ、
ネットで調べてみると、阪奈道路沿いの「カフェアンドベーカリー・クラムボン」でモーニングをしているとの事。
ドライブを兼ねて出かけてみました。
朝8時半だと道路は空いていて、ほとんど信号待ちも無く、順調に到着です。
入り口の左手にはオープンテラスがあるのですが、まだ寒いので、
入り口の右手にあるテラスに席をとりました。
道路沿いとはいうものの、後ろは山で、自然たっぷり。
庭にある樹には鮮やかな緑の葉。そして地面に落ちた実。
モーニング。
サラダは一度だけお代わりできます。
自家製パンは何度でも持ってきてくれるようです。
その都度種類が変わります。
ゆで卵は有精卵のゆで卵らしいです。
自家製ジャム2種類とオリーブオイル。
このほか、ドリンク。コーヒー、紅茶、ジュースなどを選んで。
本当はハムが乗っているはずやったのに、ハムが無い・・・
あとでいただきましたけどね。
これで500円でしたから、なかなかいいモーニングでしたね。
今日は最高気温が22℃。
ここ数日は外出するのを厭うほど寒かったのに。
暖かかったので、部屋の中に入れていたベンケイソウをベランダに出しました。
さて、今夜は何を食べようかと思ったら、
買ったまま使っていなかった菜の花を野菜室で見つけて、
冷凍してあった明太子とでパスタを作ってみました。
あれ?日曜日のランチもパスタやったっけ・・・
菜の花を洗って4~5cmに切って、パスタをゆでている鍋に、パスタが茹だる30秒ほど前に投入。
ボールに明太子一腹、バター一かけ、ポン酢醤油小さじ2杯、マヨネーズ大さじ1を混ぜ、
そこにパスタと菜の花を加えて和えてできあがり。
BGMに、「超絶技巧練習曲集、ロ短調ソナタ、他 演奏:ラザール・ナウモヴィチ・ベルマン」
数年前に購入したCDです。
当時「のだめカンタービレ」という連続テレビドラマが放送されていて、
その中で多くのクラシック音楽が使われていました。
特番で、山田優が演じる孫 Ruiが弾く超絶技巧練習曲第四番を聴いてどうしても欲しくなったので購入したCDです。
その曲は第4番二短調「マゼッパ」だったことを初めて知りました。
それまでに知っていたリストの練習曲といえば、パガニーニによる大練習曲の第三番ラ・カンパネラ。
これは「赤い激流」というテレビドラマで使われていましたね。
ちなみに主演は水谷豊。先日亡くなられた宇津井健さんや、これまた亡くなられた緒方拳さんも出演されていましたね。
コンクールの課題曲で、ほかに課題曲としてはショパンの英雄ポロネーズや、ベートーベンのピアノソナタ「テンペスト」も。
とにかく凄い演奏です。
久々に聴きましたが、また何度でも聴きたいと思います。
今日4/4は何の日でしょうか?
はい、あんぱんの日です。
以下Wikipediaからの引用です。
あんパンは木村屋(現・木村屋總本店)創業者であり茨城県出身の元士族・木村安兵衛とその次男の木村英三郎が考案し、1874年(明治7年)に銀座の店で売り出したところ好評を博したとされる。
翌1875年(明治8年)4月4日、花見のため向島の水戸藩下屋敷へ行幸した明治天皇に山岡鉄舟が献上し、木村屋のあんパンは宮内省御用達となった。以降、4月4日が「あんぱんの日」となっている。御用達となったことにより、あんパンと共に木村屋の全国的な知名度も上がった。1897年(明治30年)前後には全国的にあんパンがブレークし、木村屋では1日10万個以上売れ、長蛇の列で30分以上待たさせることもあったという。
歌舞伎座での観劇の帰りに、木村屋さんであんパンを買ったことが有りますが、
普通の味で、ちょっとガッカリした覚えが有りますね。
ってことで、今日の昼ご飯は、近くのデイリーヤマザキで買ったあんパン2個。
一つは店舗で焼いたもの、もう一つはヤマザキの高級粒あんパン。
あんパンには牛乳、ということで、一緒にパック入りの牛乳も購入です。
去年の秋に実家から裏の山で撮れた、と、栗を送ってきてくれました。
脳腫瘍の後遺症で左手の握力が凄く落ちているので、栗を剥くのはちょっと無理。
ってことで、水煮にして密封状態で送ってくれました。
冷蔵庫に入れておいたのをすっかり忘れていて、
今朝イチゴジャムを探していて発見。
それを使って今夜は栗ご飯を炊いてみました。
あと、職場近くのコンビニの前で、地元の人が農産物を売っているのですが、
筍も売られるようになったんですよね。
でも、煮るの面倒だから、と話したら、
今日水煮にして売っていましたので側買いでした。
で、それを半分使って、塩蔵わかめとで若竹煮。
秋の味覚と春の味覚、両方堪能です。
昨夜の残りの筍ご飯を使って朝から弁当作り。
おかずはこれまた昨夜の残りの鶏肉を照り焼きにして、
ほうれん草のおひたし、出汁巻卵、ミニトマトとサラダ菜。
出勤時、西の空を眺めると、空には雲がないのに、生駒山全く見えず。
これはPM2.5のせいのようです。
職場近くの民家の庭に咲く花。
サンシュユ?
梅。
職場に着いて気付く。あ、弁当持ってくるの忘れた・・・。
今日の昼ご飯はコンビニ弁当かな、と思っていたら、
5月のアルバイトの打ち合わせをしたいと来客。
アルバイトの日程を決めた後、仕出し弁当を頂きました。
蓋をあけるとすき焼弁当でした!
今日の夕食は忘れた弁当をいただきました。
今夜も満月のような丸い月。
朝からいい天気で、部屋の片付けと掃除。
クイックルワイパーでフローリングの床の埃を取って、
ラグを掃除機で。
穴の開いて捨てようと思っていた靴下でサッシの窓ガラスを拭いて。
昼ごはんはスパゲッティ・カルボナーラです。
ベーコンあったと思っていたら、ベーコンが無くって。
ベーコンなしです。
生クリーム1/2カップにパルメザンチーズのすりおろし(今日は粉チーズを利用)大さじ少々をフライパンにいれ、
弱火でチーズを溶かし、
そこに茹でたスパテッティを加えてよく混ぜ合わせ、卵黄1個分を落としてまたまぜあわせ、
粗挽き黒胡椒を振りかけて完成。
さて、以前途中まで組み立ててあった自転車、
やはりブレーキの調整やら、細かいところに自身がもてないので、
近くの自転車屋まで押していって、調整してもらいました。
ついでに防犯登録をして、あと、保険にも入って。
保険に入ると、自転車の調整は無料になるということでした。
自動車なら自賠責に入って、任意保険にも入っていますが、
自転車はそうではないので、もし事故を起こすと大変ですからね。
最近スマホをいじりながらの自転車と、これまたスマホをいじりながらの歩行者の正面衝突場面に出くわしたので、
必要性を感じていましたが、どこで入るのかがわからなかったので。
でも、最近、テレビで自転車のau保険のCMが流れていますね。
で、組みあがった自転車。(といっても、懸賞サイトの画像ですが)
さっそく乗って、スーパーまで買い物。
でも、今まで乗っていたクロスバイクとは全然乗り心地が違って、へんな感じです。
通勤には使えそうに無いかなぁ。
で、今日の夕食は買ってきた筍の水煮を使って炊き込みご飯。
2合も炊いてしまったので、明日の弁当も筍ご飯になる予定。
買ってきた鶏モモ肉を使って、クリームシチュー。
これは買い置きのクリームシチューのルーを使用です。
シャトルシェフを使ったので、ジャガイモの面取りなんてしなくても、煮崩れしません。
菜花のおひたし、塩昆布和え。
今日は月齢15ということで、満月です。
昨夜から久しぶりに雨が降りました。
夜中に風で窓がガタガタと音を立てていましたが、朝には風は弱まり、小雨となっていました。
窓から見た、西にある平城宮跡の大極殿はかすかにその影が見えるだけで、
北にあるウワナベ・コナベ古墳もなんとかその姿が見えるくらいです。
雨が降っているので今日は電車で出勤。
十時ごろから雨脚が強くなってきたので、お客さんもほとんど来ずで、
仕事は速く終わり、帰ってから昼ごはんを作ってみました。
烏賊と鰯の南蛮漬け。
ひじきと蓮根、こんにゃく、人参の煮物。
冷奴。今日は木綿豆腐です。
で、土鍋で炊いたご飯。
みそ汁はわかめと長ネギ。
ちょっと食べすぎ?