涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

今日の夕食:新しい食器で

2006年08月13日 | 相棒とのこと
夕食はやっとおでまし、新食器。

ランチ皿には…

トマトと卵の炒め物です。
先日NHKの今日の料理でケンタロウが作っていた料理。
本当、簡単そうなので相棒に作らせたのですが…。

「トマトの湯剥きってどうするの~?」
自分の×××は剥くくせして…。
味付けはオイスターソースがポイントみたいです。
湯剥きをしてあげれば、あとは簡単。
と思いきや、卵をふわふわに炒めるのが難しいみたいで。
でもちょっとやり方を教えたら上手にできたよ。
少し崩れたトマトとふわふわ卵の食感がイイ!
卵の甘みとトマトの酸味と、オイスターソースのこくが合わさってイイ感じ。

次に、彼が持ってきてくれた茄子で、茶筅煮浸し。
彼は農家のせがれで、またそこの茄子が立派なんです。
黒光りして、大きくって。あ、せがれが、じゃないですよ。(笑)
聞くところによると、農協で賞を取ったとか。
昨日の夜のうちに炊いて、冷蔵庫に入れておいたものです。
薄く刻んだみょうがを乗せました。
あ~味がしみて冷たくて美味しい~ん。

それと、でんすけなんきんの煮物。
直径10センチ位のちいさななんきんで、使い勝手がよいのです。
実家から送ってきました。
しっかり煮干でだしをとって、弱火でじっくり炊きました。
でも今一美味しくなかったです(涙)。
そこへ実家から電話「あのなんきん美味しいないわ~。今度おいしいの贈るね」
ほ~っ、腕が落ちたのじゃなかったのね。

彼は糠漬けが嫌いなので自分だけ糠漬け。
セロリと大根、茄子です。
今日の茄子は成功で、紫色が見事です。糠の香りと酸味がほどよく。
でも、30分もすると酸化して色が悪くなっちゃいます。
聞くところによると、釘と一緒に漬けるとよいとか。
今度ためしてみよう。

ご飯は五穀米に大豆の水煮を入れたんです。
大豆の水煮って売ってますが、味がないですね。
この水煮は大豆を煮て作ったものです。
大量に作って滅菌状態で瓶詰めにしておいたもの。おいしいよ~。

滋賀県にモクモクファームってのがあって、
そこで食べた五穀米がおいしかったんです。
大豆もはいっていて。
それを参考に作ってみました。

あとは、自家製紅しょうがとか、しらす干しとか、昆布の佃煮とか。
ちょこちょこと盛って。

でも二人であーやこーやと食事を作って食べると美味しいです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいよ~^^ (やじ)
2006-08-15 20:09:28
いい野菜を手に入れるには、人との付き合いですね。

自分は実家から送ってもらったり、

近所の畑を作っているおばちゃんにわけてもらったり。

あとはネットとか農協の朝市とか。



スーパーでも手に入るけど、値段が高いの。

勿論健康の事を考えると十分それに見合いますけど。



糠漬けは毎朝出します。

これを食べると腸の調子がいいんです。ほんと。

ヨーグルトと同じで発酵食品ですね。

でも植物性の酵母はいいらしいです。



クーラー無しとはおそれいりました。

自分はクーラー無しではやってけません。

クーラーの適度に効いた部屋で、

美味しいものを作って食べる。

季節のもの、地のもの、伝統食を食べる。

これが一番いいと思っています。



返信する
うほぉ~~~~! (Tomi)
2006-08-15 03:57:17
美味しそうですね?

いつも野菜を調達してる行商のおばちゃんが

お盆休みなので食材が・・・(‥;)

よってスカベンジャー不足に陥っております....

うちではぬか漬けは【ヨーグルト代わり?】

として食しておりますよ!(^^)

でもちーとばっかし【夏野菜】は

飽きてきました・・・

でもそれと足湯のおかげ?か今年の夏もクーラー無し!で過ごしております!

作る楽しみ!食べる楽しみ!がこの年になってちょこっと分かったような気がしております!

【楽しい食事】なによりです!(^o^)

返信する

コメントを投稿