今日は彼がやってきました。
新しく来たテーブルに感激しています。
ベンチ式の椅子に隣に座ってテレビを見ながら夕食です。
最近寒いのでおでんにしてみました。
大根を米のとぎ汁で下ゆでして
厚揚げ、ちくわ、ごぼ天、ゆでたまご、じゃがいも、大根と
だし、醤油、みりんでコトコト炊きました。
その間に御飯も炊け、残った大根で大根おろしを作り、しらすにかける。
冷奴、梅干、海苔など用意する。
和がらしを添えて口の中を火傷しながら食べました。
こんな時日本酒なのでしょうけど、二人はアルコールだめなので、
日本茶(俺)と牛乳(彼)でおいしくいただきました。
そういえば、俺毎日昼はコンビニおでんと肉まん、野菜ジュースです・・・
秋になるとコンビにはおでんのにおいでプンプンですよね。
大連で食べ過ぎに飲みすぎ、一キロも体重が増えました。暫くはさっぱりした日本食がいいですね。
彼は何にでも牛乳です。
体重が増えるのは悪い事ではないですが、
首周りが太ると麻酔しにくいらしいですよ~。
やっぱり遺伝子のなせるわざ?
日本食が体に合います。