昨夜雨が降り出し、今日の午前中に雨がやみました。
そのおかげで、今朝のベランダの植物はイキイキです。
今日の昼ご飯。
昨日スーパーで買ったスルメイカ(1杯100円)とホールトマトの缶詰(88円)で作った、スパゲティー。
イカを下ごしらえ。
今日はワタは使いませんでした。
鍋にオリーブオイル大さじ1、芽をとって叩き潰したニンニク、鷹の爪1本を入れて弱火で加熱。
香りが立ったら中火にしてアンチョビソース(キューピーの瓶入り。缶詰のアンチョビーは使い切れないので)大さじ1、
イカ、を入れて炒め、イカの色が変わったら白ワイン1/4カップくらい。
沸騰したらイカを取り出し、そのままグツグツ煮込みます。
量が半分くらいになったらイカを戻し、茹で上がったスパゲティーを入れて、
よく和えて完成。
ちょうど二人分完成です。
一人当たり200円もかからないですね。
食後しばらくすると雨が上がったので、洗濯機に貯まったものを洗濯してベランダに干します。
そうそう、フウセンカヅラのフウセン、まだ1個しかなかったので、他にないかと探してみると…。
長さ5mmくらいのフウセンが一つ見つかりました!
花は一杯咲いているし、小さな蕾も沢山あるのですが、あまり実がならないのが何故かわかりません。
このまま今夜もはれていてくれるとええんですけど。
昼からのBGM。
今日はブラームスのピアノ協奏曲です。
ピアノはポリーニ、アバド指揮ベルリンフィルの演奏です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます