今日も蒸し暑い一日でした。
夕方買い物に出かけたのですが、
京都方面から来る車のボディーには水滴が。
どうも夕立があったようですが、
やじの周囲では道路も乾いているし。
テレビニュースで、福岡や山口では集中豪雨があったようですね。
この時期の雨は、本当に馬の背を分けるっていう表現がぴったりなような、
局地的な雨ですね~。
暑いとなかなか食欲がでないのですが、
体力をつけないといけませんから、極力食事はきちんととるようにしているのですが、
やっぱりお昼はついつい素麺とか冷麺なんかになってしまいます。
いつもは生協で上の写真のような素麺を買っているのですが、
今日届いた素麺は下の写真のような素麺です。
素麺一束ずつ箱に入っていて。
「大古物」素麺。多分3000円くらいするんじゃあないかな。
ちなみに、生協の素麺は岡山県産です。
ところで、素麺といえばどこの生産地が有名なのでしょうか?
テレビのCMだと播州の揖保乃糸ですが、
小豆島の素麺も湯名ですね。
でも、奈良県では素麺といえば、「三輪素麺山本」です。
秘密のケンミンSHOWでの秘密のヒットソングではないですが、
奈良県民に「三輪素麺」(レミソ~ミ)と歌うと、絶対「や・ま・も・と」(ララソラ)と続けてくれます。
またなぜ素麺は「大古物」が重宝されるのですか。
やじの好きな関西風のうどんは、
やわらかいうどんです。
甘く煮た油揚げを乗せた「きつね」とか(道頓堀の今井のが美味しいです)、
とろろ昆布をのせた「こぶうどん」が好きですね。
讃岐うどんはこしが強くてやや固め。
高松の「五右衛門」の讃岐うどんをよく食べにゆきました。
何度もブームになっていますね。
稲庭うどんって、乾燥した麺でしか食べた事ないですけれど、う~ん、今一って感じですね。
きしめん、ってうどんなんだろうか・・・?
徳島で食べた「たらいうどん」も美味しかったな~。
素麺のひねものについては、
三輪素麺やまもとのHPに載っています。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/miwayama/somentisiki.htm
実家では素麺はお中元にもらうものでして、
いつも古物でしたが、大古物を食べたのはこれが初めてです。
こういうものを食べる時には、つゆを自分で作るのがいいですよね。