涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

夏は素麺に頼るので:遅いお中元が届いて

2008年08月16日 | 季語・暦



今日も蒸し暑い一日でした。
夕方買い物に出かけたのですが、
京都方面から来る車のボディーには水滴が。
どうも夕立があったようですが、
やじの周囲では道路も乾いているし。
テレビニュースで、福岡や山口では集中豪雨があったようですね。
この時期の雨は、本当に馬の背を分けるっていう表現がぴったりなような、
局地的な雨ですね~。


暑いとなかなか食欲がでないのですが、
体力をつけないといけませんから、極力食事はきちんととるようにしているのですが、
やっぱりお昼はついつい素麺とか冷麺なんかになってしまいます。


いつもは生協で上の写真のような素麺を買っているのですが、
今日届いた素麺は下の写真のような素麺です。
素麺一束ずつ箱に入っていて。
「大古物」素麺。多分3000円くらいするんじゃあないかな。


ちなみに、生協の素麺は岡山県産です。


ところで、素麺といえばどこの生産地が有名なのでしょうか?


テレビのCMだと播州の揖保乃糸ですが、
小豆島の素麺も湯名ですね。
でも、奈良県では素麺といえば、「三輪素麺山本」です。
秘密のケンミンSHOWでの秘密のヒットソングではないですが、
奈良県民に「三輪素麺」(レミソ~ミ)と歌うと、絶対「や・ま・も・と」(ララソラ)と続けてくれます。


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2 コメント

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Unknown (shzizi)
2008-08-17 11:27:05
教えていただきたいのですが、稲庭うどんは、四国の讃岐うどん、名古屋のきしめんとともに日本三銘うどんであると聞いたことがあります。三銘うどんは一般のうどんと違いますか。稲庭うどんがとても高いのは特別な理由がありますか。

またなぜ素麺は「大古物」が重宝されるのですか。
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うどん (やじ)
2008-08-17 12:01:07
>shziziさん
やじの好きな関西風のうどんは、
やわらかいうどんです。
甘く煮た油揚げを乗せた「きつね」とか(道頓堀の今井のが美味しいです)、
とろろ昆布をのせた「こぶうどん」が好きですね。
讃岐うどんはこしが強くてやや固め。
高松の「五右衛門」の讃岐うどんをよく食べにゆきました。
何度もブームになっていますね。
稲庭うどんって、乾燥した麺でしか食べた事ないですけれど、う~ん、今一って感じですね。
きしめん、ってうどんなんだろうか・・・?
徳島で食べた「たらいうどん」も美味しかったな~。

素麺のひねものについては、
三輪素麺やまもとのHPに載っています。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/miwayama/somentisiki.htm
実家では素麺はお中元にもらうものでして、
いつも古物でしたが、大古物を食べたのはこれが初めてです。
こういうものを食べる時には、つゆを自分で作るのがいいですよね。
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