仕事から帰って来て夜空を見上げると、三日月と木星が西の空低くに輝いています。
右下のほうに小さく写っているのが木星。
帰ってから米を洗って浸水させてご飯を炊くのが面倒。
ってことで、冷凍しておいた餃子を焼いて、
インスタントのサンヨー食品サッポロ一番の麺の力の「坦々麺」を使って坦々麺。
乾麺の状態を見ても、今までのような縮れていなくって。
予め野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参、小松菜、もやし、しめじ、舞茸)をいためて取り出し、、
その後同じ中華なべで肉味噌を作っておきます。。
沸騰した湯500ccに麺をいれて、
3分で茹で上がり。麺は縮れていませんね。
器に予め坦々麺スープ、特製胡麻だれを入れておいて、麺を茹でた湯を注いでスープ・たれをといて
麺を移して混ぜ、いためておいた野菜と肉味噌、そして白髪葱を乗っけて完成。
肉味噌は、胡麻油で挽肉をいため、醤油・みりん・醤油をそれぞれ小さじ2、赤味噌小さじ1、テンメンジャン小さじ1を加えて炒めて完成。
そもそもこの麺の力シリーズ(他に、中華そば、ちゃんぽんがあります)の麺は魅力的ですが、
一手間かけるとさらにおいしくなりますよね。
野菜もたっぷり入れると更にヘルシー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます