うぁ~、楽しみにしていた水茄子の漬物、失敗です。
やっぱりでかかったせいかな?
中が漬かっていません。
茄子の中心がスカスカっていうか。
また色も悪かった。
糠が紫になって、茄子が薄緑色なのだ。
失敗の原因を考えてみると、
塩のもみこみが足らなかった。
漬け時間が足らなかった。
この二つかな。
明礬を使うと色がよくなるのは知っているけど、
アルミニウムはアルツハイマー病の一つの原因って聞いた事があるしなぁ。
塩をもみこむ代わりに糠をもみこむといいって聞いたけどどうかな?
今夜は水茄子を四つに切って漬けてみようかな。
一緒に漬けた胡瓜と冥加はおいしゅう漬かっとりました。
Yammy!
やっぱりでかかったせいかな?
中が漬かっていません。
茄子の中心がスカスカっていうか。
また色も悪かった。
糠が紫になって、茄子が薄緑色なのだ。
失敗の原因を考えてみると、
塩のもみこみが足らなかった。
漬け時間が足らなかった。
この二つかな。
明礬を使うと色がよくなるのは知っているけど、
アルミニウムはアルツハイマー病の一つの原因って聞いた事があるしなぁ。
塩をもみこむ代わりに糠をもみこむといいって聞いたけどどうかな?
今夜は水茄子を四つに切って漬けてみようかな。
一緒に漬けた胡瓜と冥加はおいしゅう漬かっとりました。
Yammy!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます