今日は本当に雨がよく降ります。
強い雨ではないものの、シトシト、シトシト。
外出するのも面倒だし、部屋でゴロゴロ。
昼ごはんどうしようか?ってことで悩んでおりましたが、
ここはコロッケでも作ってみようかと。
小海老が入ったクリームコロッケです。
ご飯は土鍋で炊きました。
最近お粥もご飯も土鍋で炊いています。
ふっくらと炊けておいしいんです。
ただ、洗うのが重くって面倒なのですが。
でもあの美味しいご飯には勝てません。
やっぱり自分の台所で揚げるコロッケはいいですね。
あっつあつでね。
JR奈良駅の近くに美味しいコロッケを売っている肉屋さんがあります。
店頭で食べるとおいしいのですが、部屋まで持って帰ると冷めて・・・。
多少下手でも絶対家で作る方がおいしいです。
キャベツの千切りはやはり左手が不自由なやじは苦手です。
細めに切ったつもりなのですが、なかなか細くはきれませんでした。
かれは、歯ごたえあっておいしい、と言ってくれたのですが。
宅配で頼んであった梨をデザート代わりに。
やじの通っていた高校の隣の農園でとれた梨のようです。
種類は「豊水」。
甘くて、果汁たっぷり。
やはり左手でしっかりと梨を持てないので皮をむくのは大変なのですが、
彼の喜ぶ顔を見たくて頑張ってみました。
しかもJR奈良駅前で写真まで撮ってたのに…
そのコロッケ屋さん、今度トライしてみたいです。
でも、今回久しぶりにJRの駅前に行ったんですが(いつも大体近鉄なので)
ずいぶんと変わってきましたよね。
高架工事はなんとなく知っていたんですが、駅前の開発も進んできてるんですね。
いつかきっと、「隠れた奈良」を案内してくださいね!
これも、立派なリハビリなんです!
えらいこじつけで、すんまへん。
片付けは俺がしてるし、まあ、できる人がやったらええんちゃうかな・・・
俺が包丁持ったら、怖いと言ってすぐに飛んできます。手つきが、危なっかしいんでしょう。
え、違う?
梨の実がもったいないからやって。
奈良のコロッケは、
テイクアウトするなら岡西精肉店。
イートインするならつよしのコロッケ本舗。
これで決まりです。
コメダ珈琲にわざわざいらしたんですか。
やじも時々行きます。
やじのお気に入りは、ここと、奈良ロイヤルホテルの向かいのらんぶる、西大寺駅前のアルション・デリカフェ、イトーヨーカドーのサロン・デ・アルションかな。
コーヒーだけでなくスイーツがいけるのが良いですね。
JR奈良駅付近は行くたびにその姿が変わってゆきます。
ダイエーが撤退したり、
耐震偽装問題で開業した途端閉鎖になったサンホテルが再び開業し、駅前のホテルが日航ホテルになったり。もうすぐ外資系のホテルも建つとか。
またお越しの折はお知らせくださいませ。
なんかオネエが無理して野郎ぶってるのが笑えますよね。
リハビリさせているっていっていますが、
単にPCに熱中していて気がつかないだけです。