moikka! は小さい食品雑貨店

2016年12月工房からお店に
カラダにやさしい食品雑貨販売しています。店主が焼く白神こだま酵母パンもどーぞ🤗

有機レーズン酵母 で セサミフランス

2016-07-23 23:08:00 | 自家製酵母
お水とレーズンで酵母ができちゃう。自然の力ってすごい。
そして急がず室温で発酵させて焼く。なんてナチュラルな出来事✨
一次発酵 室温5時間 、2次発酵 室温1時間 、TOSHIBA石窯ドームフランスパンモードで20分
焼き色いまいち

レーズンブリオッシュとレーズンクッペ

やっぱりガスオーブンの方が焼き色は良い
レーズンクッペはイーストと自家製酵母の元種の合わせでしたけど
元種の効果は無かった…

有機レーズン酵母 その2

2016-07-13 21:59:30 | 自家製酵母
室温30度、湿度82% 酵母にとって良い環境に期待…

したけどあまりブクブク元気にはならなかった
本の写真の様にはならなかった…
けど混ぜるとシュワシュワしてたので元種作りに
1日目全粒粉50g酵母液50g室温でかさが倍になったら冷蔵庫へ
2日目全粒粉50gぬるま湯50ccを加えて室温で倍になったら冷蔵庫
3日目そろそろパン生地仕込めます
経験上とにかく清潔を心がけて酵母液、元種作りをしたら失敗は無いと思う
パンともの方々、酵母には良い季節、世界でひとつの美味しいに挑戦しよー