有機レーズン酵母 で セサミフランス 2016-07-23 23:08:00 | 自家製酵母 お水とレーズンで酵母ができちゃう。自然の力ってすごい。 そして急がず室温で発酵させて焼く。なんてナチュラルな出来事✨ 一次発酵 室温5時間 、2次発酵 室温1時間 、TOSHIBA石窯ドームフランスパンモードで20分 焼き色いまいち レーズンブリオッシュとレーズンクッペ やっぱりガスオーブンの方が焼き色は良い レーズンクッペはイーストと自家製酵母の元種の合わせでしたけど 元種の効果は無かった…
有機レーズン酵母 その3 2016-07-17 21:28:45 | 自家製酵母 元種使ったらその分足していきます とっても元気です😊1時間ぐらいで倍に上がってきた ずーと使い続けてmoikkaの味に なるように育てよう
有機レーズン酵母 その2 2016-07-13 21:59:30 | 自家製酵母 室温30度、湿度82% 酵母にとって良い環境に期待… したけどあまりブクブク元気にはならなかった 本の写真の様にはならなかった… けど混ぜるとシュワシュワしてたので元種作りに 1日目全粒粉50g酵母液50g室温でかさが倍になったら冷蔵庫へ 2日目全粒粉50gぬるま湯50ccを加えて室温で倍になったら冷蔵庫 3日目そろそろパン生地仕込めます 経験上とにかく清潔を心がけて酵母液、元種作りをしたら失敗は無いと思う パンともの方々、酵母には良い季節、世界でひとつの美味しいに挑戦しよー