moikka! は小さい食品雑貨店

2016年12月工房からお店に
カラダにやさしい食品雑貨販売しています。店主が焼く白神こだま酵母パンもどーぞ🤗

お仕事ふく

2016-07-30 23:31:13 | 店舗計画
手作り市のケーキ屋さんがちゃんと厨房服着てはるの見てとても清潔感があって好感を持っていました。
私もいつか…ずっと思ってた。ある日TVで取材受けていたジェラードのお店の制服
襟がショールカラーで胸に赤い菱形のワンポイント‼️それはDANTON
西梅田ブリーゼブリーゼでGET〜‼︎



これ着て美味しいパン焼こー😊⤴︎⤴︎
問い合わせ多いんだって

有機レーズン酵母 で セサミフランス

2016-07-23 23:08:00 | 自家製酵母
お水とレーズンで酵母ができちゃう。自然の力ってすごい。
そして急がず室温で発酵させて焼く。なんてナチュラルな出来事✨
一次発酵 室温5時間 、2次発酵 室温1時間 、TOSHIBA石窯ドームフランスパンモードで20分
焼き色いまいち

レーズンブリオッシュとレーズンクッペ

やっぱりガスオーブンの方が焼き色は良い
レーズンクッペはイーストと自家製酵母の元種の合わせでしたけど
元種の効果は無かった…

有機レーズン酵母 その2

2016-07-13 21:59:30 | 自家製酵母
室温30度、湿度82% 酵母にとって良い環境に期待…

したけどあまりブクブク元気にはならなかった
本の写真の様にはならなかった…
けど混ぜるとシュワシュワしてたので元種作りに
1日目全粒粉50g酵母液50g室温でかさが倍になったら冷蔵庫へ
2日目全粒粉50gぬるま湯50ccを加えて室温で倍になったら冷蔵庫
3日目そろそろパン生地仕込めます
経験上とにかく清潔を心がけて酵母液、元種作りをしたら失敗は無いと思う
パンともの方々、酵母には良い季節、世界でひとつの美味しいに挑戦しよー