明日は いい日!

花や空がすきです。前向きに生きたい。

そこに・・〇は あるんかい?

2022-11-20 08:40:48 | 家庭菜園

素人 野菜作り 二年生が 修了するときが近いです。(あと 10日くらいで ハウスのビニールを 巻上げます)

 

出来の悪い野菜ですが あちこち身内に 送りだし・・・自分でも せっせと 食べています (;''∀'')

昨日も かぼちゃ団子の おやつ。

姉も ブログに かぼちゃ団子をのせていました。

東京の娘は LINEで 作ったかぼちゃスープを見せてくれました。

二日前に病院に連れて行った母は、かぼちゃの塩煮を食べていました。

 

それほど 甘くできていないのに ・・・食べてくれて ありがとう! みんなの愛を 感じる  😢

来年は 甘くなるように・・努力するからね!!

 

今年の大根は、ひと月、遅く蒔いたので 去年よりずっと 細い。「耐病総太り」をまいたのだけれど、

ハウスの中のものは、まぁまぁ 太った方だけれど 外のものは 全然 太ってないです 😢

これも、勉強!

去年がビギナーズ ラック!!過ぎたのです。。?? (゜-゜) 

(上が 去年 50本作った大根で、30本は 姑の沢庵用に 干しました)

私は 漬物は 漬けないので(冷蔵庫で少量づつ、沢庵は、作ります。。)

保存庫にしまって、春まで 十分に 食べられる量です。(泥付きのまま、ラップでくるんで 段ボールに立てて、保存します)

 

ところで、

日ごとに 忍び寄る 雪の足音・・・(;´・ω・)

温かい部屋で パンでも 焼いているのが いいですね。

・・・

 

と、思って、

もっと 簡単にたくさんのパンを焼くために 本を買おうとAmazonを覗くと・・・

本のなかには、「長生きしたけりゃ、パンは 食べるな!」(→ボケる!がんになる!etc.・・・)

などという本が たくさん 出ているのですね!! (゚Д゚;) びっくり!

複雑なきもちで・・・本を ぽちっと・・・しました。(→パン作りの方を・・)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする