先日 母の好奇心で 買ったココナッツ「オールド・ココナッツ(完熟)」は
母が、ジュースを ストローで飲み・・・ (味は あまり 好きではなかったようだ (;^_^A )
残った硬いココナッツは、私が加工することになり、持ち帰る。
昨日YouTubeで やり方を学んでから、
金槌でコンコンと根気よく叩いて 二つに割って、それから レンジで加熱して→ 少し強かったので茶色い焦げ部分ができてしまった
加熱後 硬い殻を外すのは 意外に大変で、ビニール袋にいれてから、もう一度 金槌で 叩くと 楽に割れて 外れた
白い果肉の部分は 薄皮を包丁で削りとってから 細かく適当に切って フードプロセッサーへ
水を足しながら 撹拌していき
それを さらしで絞り、ココナッツミルクと 搾りかすに 分けます
搾りかすは フライパンで少し 水分を飛ばして 保存 → お菓子やパンに使います♪
ココナッツミルクは 寒天に。
家にある自家フルーツ→( もう終わりが近づいた苺と、初プチトマト、家の裏にあるハスカップ)をとってきて
粉寒天で固める
出来上がり!!
少し甘みが足りなくて 加糖しました (*^^*)
あと一つ 自分の分は まだ仏壇に ありますが・・・
また 気が向いたら やってみましょう
ココナッツは、賞味期限は 書いていないのですが・・・
いま、ラベルをよく見たら、「お買い上げ後は 冷蔵庫で保存してください」と
小さな文字で書かれていました (;^_^A