今日は 義母の右手の手根管症候群の外来扱いオペで 朝から外出してきました。
まだ雪が残っているので寒く 外気温2℃・・と車で表示されていました。
戻ってからも手足の冷えがおさまらず コーヒーで温まろうと思い、
ついでに おやつも焼いちゃえ・・・となり、
ホットケーキミクスでチョコ、ココナツ、ラムいり栗ホットケーキを
焼いて食べました (*´ω`)
最近 ここ4か月で たっぷり増えた体脂肪!!を何とかしなくちゃ~~(;´Д`)と 心がけては、いるのですが、
無理は 逆効果!ですもんね。
少し前には、栗入りパンを焼きました。(自家くるみと抹茶を消費しようとしました。)
数日前に 栗の渋皮煮を再度作ったのです。
まだ 生栗は残っているので 次は 栗の甘露煮に挑戦してみようと思っています。
クチナシの実できれいな黄色い色にするらしいですが、
今日母の処に 行った帰り道で スーパーで探してみようと思います。
栗の渋皮煮は、難しいですね。柔らかく煮えたと思っても、砂糖を加えるタイミングと量によって、硬さがでてしまったりして、奥が深いのですね😿
マロングラッセは レシピでみたら、もっともっと大変そうでしたので、諦めましたが (*´ω`)きれいにできたら素敵でしょうね♪
贅沢な栗のお菓子ですね。いつもお豆を炊いたり、とても丁寧にされて感心しています。栗の渋皮煮、何度か作りましたが、ほぼ失敗!でも味は良かったので、お裾分けは出来ず、一人で楽しみました。パンも美味しそうで羨ましいです!なおとも