もむでんブログ

デュクセルづくり

今日はいろいろな料理に転用可能な保存食を作ります。

準備したのはこれらのたっぷりきのこ。

 

まずはエリンギをスライスして乾煎りに。

 

続いて、椎茸も投入。

水分が染み出して来たら、粗く切ってミキサーへ。

ミキサーの水は少量で良いです。キノコからも結構水分が出るので。

 

同様にしめじと舞茸も手で割いて乾煎りに。

これも水分が染み出す程度に炒めたらエリンギと椎茸が入っているミキサーへ。

 

ミキサ一杯分のキノコペーストです。

これを全体にさっと塩を振って、水分が飛んで緩めの粘度状になるまでひたすら炒めます。

 

フライパンをトントンやっても横に広がらない程度まで水分が飛んだら頃合い。

これでキノコの旨味たっぷりペースト「デュクセル」の完成です。

後は粗熱を取り、ジッパー付き袋に入れて、定規で溝をつけて割り易くして冷凍するだけです。

キノコのポタージュや、昨日のカレーのソースの具材、肉料理のソースなどに使います。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事