今日はzunkoがあえてご飯を炊いてくれました。
というのもこれがあったからです。
たまたま発見した、というかたまたま見つけて衝動買いした「うにのやまみ」の「雲丹醤油」です。
これをどのように使うかと言いますと・・・。
こうしてくれる!
なな、何と!
ご飯に卵黄を乗せ、その上から「雲丹醤油」をかけてしまいました!
容赦なく黄身を突き崩し・・・。
ご飯とよく絡めて頂きます!
う、美味い!
卵を黄身だけにしたのでただでさえ濃厚なのですが、そこにウニの甘みとコクが加わり、醤油の程よい塩味。
いやあ、白いご飯にかけてこれほど美味しいとは・・・。
今でも愛用している「食べるラー油」以来の衝撃かもしれません。
そもそも、醤油にウニが入っているだけで十分贅沢ですけどね。
他にも、イカ刺しに絡めたり、クリームソースのパスタに用いたり、焼きおにぎりの味付けになど、様々な美味しい用途があるようです。
次はパスタを作ってみようかな。
なお、ウニと言えば北海道、北海道と言えばもむでんですが、残念ながらこの「雲丹醤油」、山口県の会社の商品です。
どうやら、山口県でも美味しいウニが取れるようですね。
新幹線で通り過ぎたことが一度あるだけの県ですが、何かの機会に行けると良いなあ・・・。
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