もむでんブログ

燃焼のほうが多い・・・はず?(せたが屋@水道橋)

「もむでんシスターズ☆Diary」に書いた通り、40代半ばにしてローラースケートデビューしてしまいました(苦笑)。
何と、そのローラースケートは滑るだけで1時間913kcalも消費するスポーツなのだそう。

では、少しくらいは取り返してもよいのかなとランチタイムです。

って、ラーメンかよ!

東京ドームシティにあるフードコート、「GO-FUN(ゴファン)」には魅力的なお店が居並びます。
釜揚げうどんの「丸亀製麺」、お好み焼きの「ぼでじゅう」、お茶漬けの「こめらく」、ハンバーグの「びっくりドンキー」に、フローズンヨーグルトの「ゴールデンスプーン」と、そして魚介系醤油ラーメンの人気店「せたが屋」です。

こちらはzunkoがオーダーした「白湯らーめん(830円)」。

味見は後ほど。

そして私がオーダーした「のり玉らーめん(880円)」。

「せたが屋」定番の芳醇な魚介醤油味の「らーめん(720円)」に海苔と味玉を追加。
(海苔は別皿です。)

トレーに乗せて出てきた瞬間にふくよかな魚の香りが漂いますが、スープを一口頂くとその香りは口腔・鼻腔に広がって、脳まで魚介で満たされる気分になります。

んー、久しぶりのこのスープ。

麺は中太の縮れ麺。

ウェーブがうまい具合にスープを絡めてくれて、相性の良い麺ですね。

煮玉子は味付けやや濃い目で、黄身はぎりぎりとろけださない程度の硬さ。

自分にはもうちょっと薄味なら良かったかも。

zunkoの「白湯らーめん」も頂きました。

自分はメニューの写真を見てわかっていましたが、zunkoはもっと白っぽいものを想像していたそうです(苦笑)。
魚介醤油に濃厚な豚骨を加え、ガツンと来る魚介を少し抑えて、まろやかで丸みのある味わいに仕上がっています。

麺は「らーめん」と同じですね。

少しこってりになっている分、麺を少し変えても面白いかもしれませんが、これでも十分に美味しいです。

自分のラーメンに戻って、トッピングの生玉ねぎを加えて残りを頂きました。

魚介醤油系には生玉ねぎが良く合うと思いますし、個人的に非常に玉ねぎが好きなもので。

ラストは丼に隠れてちょこんと見えた「ミニカレー(300円)」。

チャーシューに使うバラ肉とみられた肉が細切りになって入っています。
ちょっとスパイシーで美味しいカレーです。
同じ「せたが屋」系列の「ラーメンゼロプラス」で食べた「ゼロベースポークカレー」に見た目は似ていますね。

麺は子供に取り分けましたし、カレーはzunkoと半分ずつ。
ローラースケートは子供に合わせていた分除いても、多分1時間以上はやっていたので、1,000kcalは消費したと計算すれば、多分消費したほうが上回っているはず・・・。
という計算です。

4月は3食目で、2014年通算29食(23すすり・5つけ・1まぜ)となりました。
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