とは言いましてもすごいものとか新しいものを作るわけではなく、何度も作っているものですが。
右が「鮭とジャガイモのブランダード」、左が市販の素を使ったクラムチャウダー。
どちらもシーフードを使っているので、お酒は白ワイン。
フレッシュな味わいのリーズナブルな白ワイン「リッチランド シャルドネ」です。
ブランダードは子供がこうやって食べていたので真似てみました。
おぉ、これは美味いかも。
ジャガイモとシャケの風味、そしてチーズのほど良い濃厚さ。
塩味は甘塩の鮭の味付けだけなのですが、これがまたちょうど良い。
元々この料理って、冷めても美味しく、数日保存のきくものだそうなので、この食べ方は王道なのかもしれませんね。
クラムチャウダーも野菜をたっぷり使い、アサリのむき身だけでなく、冷凍ですがエビやイカも加えて具の味が出るようにしてみました。
たった2品ですけど、魚介も野菜も複数種類摂れるようにして、お酒も料理に合わせて楽しんでみました。
ちなみにですが、自分が作る夕食は主婦の節約系とは無縁なので、家計を圧迫していないか心配になりますが、今のところzunkoからはおとがめなしですw。
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