圧力鍋に2.5lほど水を張り、沸かして20分圧をかけ、乾燥昆布を入れてさらに煮込むこと30分。
できた出汁を網で濾して塩で味付けし、煮込んだ丸鶏、ニンジン・大根・戻した干しシイタケを入れて煮込んだら鍋の完成です。
食べる際にはもやし、長ネギ、水で戻した乾燥きくらげも加えて野菜も豊富。
子供は胸肉好きなので堂々とモモを頂きます!
柔らかく煮揚がっています。
野菜にも鶏の出汁が絡んで美味し。
鍋にはやっぱり日本酒ですな。
とろりとした味のロングセラー、「ふなぐち菊水」です。
いやぁ、出汁もお酒も染みるわw。
身体も温まるし、丸鶏鍋最高!
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1194)
- お酒(1169)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事