もむでんブログ

久々丸鶏鍋!

そろそろ寒くなってきたので、丸鶏鍋を作ろうと思って買い置きしていたやつを煮込みました。
圧力鍋に2.5lほど水を張り、沸かして20分圧をかけ、乾燥昆布を入れてさらに煮込むこと30分。
できた出汁を網で濾して塩で味付けし、煮込んだ丸鶏、ニンジン・大根・戻した干しシイタケを入れて煮込んだら鍋の完成です。

食べる際にはもやし、長ネギ、水で戻した乾燥きくらげも加えて野菜も豊富。

子供は胸肉好きなので堂々とモモを頂きます!


柔らかく煮揚がっています。

野菜にも鶏の出汁が絡んで美味し。

鍋にはやっぱり日本酒ですな。

とろりとした味のロングセラー、「ふなぐち菊水」です。
いやぁ、出汁もお酒も染みるわw。

身体も温まるし、丸鶏鍋最高!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事